Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — одна из старейших и важнейших отраслей промышленности Беларуси. Ее история имеет глубокие корни.

Жители Беларуси еще 25 тысяч лет тому назад и более, получая основные ресурсы для жизни из леса, сооружали свои жилища из древесины. Лес для белорусов всегда был источником не только получения плодов, ягод, меда и продуктов охоты, но и древесины, которая использовалась как для изготовления различных предметов и средств для собственных нужд, так и для обмена на другие продукты и изделия.

Большинство производств по заготовке и обработке древесины сначало носило ремесленный характер, но со временем сформировались в полноценную промышленную отрасль. Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в XI веке.

Изначально оно представляло из себя кустарные производства. На них из древесины производились орудия труда, столярные изделия, поташ, древесный уголь, деготь и водный транспорт. Велась и заготовка древесной смолы. Все это становилось предметом торговли, в том числе экспортной.

К концу XII века в Великом княжестве Литовском действовало 9 деревообрабатывающих мануфактур.
В XVI веке в городах Беларуси ремесленники одной или нескольких смежных специальностей образовывали свои корпоративные объединения - братства или цеха.

В XVII веке в Беларуси существовало около 30 ремесленных профессий, связанных с обработкой дерева.

В 1860 году деревообработкой занимались 258 предприятий, на которых работало 1285 человек. В 1900 году их уже было 1138 с числом работающих 8553 человека.

Так, в 1879 году в г. Гомеле была открыта спичечная фабрика «Везувий», из которой впоследствии выросло крупное деревообрабатывающее предприятие – нынешнее ОАО «Гомельдрев». В 1880 году в Пинске начала работу фабрика сапожных шпилек и фанерных ящиков. Сначала это была небольшая мануфактурная мастерская, единственная в городе специализирующаяся на деревообработке. Затем появилось еще одно предприятие – спичечная фабрика «Прогресс-Вулкан». С течением времени здесь начали работать фанерный завод и другие деревообрабатывающие производства, которые в настоящее время представляют крупнейший деревообрабатывающий и мебельный холдинг страны – ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

К 1880 году в Беларуси всего насчитывалось 14 спичечных фабрик.

В начале XIX века на территории Беларуси развивалось и производство бумаги. В 1809 году в Слониме уже функционировала картонно-бумажная фабрика - нынешнее ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин». В 1927 году на фабрике вырабатывался многослойный картон с облагороженным цветным или белым верхним слоем. Сырьем для изготовления картона служили местная древесина, привозные целлюлоза и макулатура.

В 1870 году в небольшом селе Добруш граф И.Ф. Паскевич по примеру многих помещичьих предпринимателей заложил древесно-массный завод, а через два года здесь началось производство нескольких видов бумаг. К концу XIX века Добрушская писчебумажная фабрика стала крупнейшим предприятием в своей сфере.
Начав формироваться в XI-XII веках и постепенно развиваясь, лесная и деревообрабатывающая промышленность Беларуси получила наиболее активный рост к концу XIX – началу XX века. В это время берет начало фабричное производство мебели, спичек и фанерной продукции.

Во второй половине XIX века в Беларуси из ремесленных мастерских и мануфактур выросло много различных фабрик и заводов.

К 1917 году на долю лесной и деревообрабатывающей промышленности приходилось свыше четверть стоимости валовой продукции всей белорусской промышленности.

В этот период на территории Беларуси происходило становление государственности на советской основе.
В период установления советской власти (1917-1920 гг.) в Беларуси образовались первые советские органы управления отраслью. Так, заготовкой топлива, лесных материалов, сплавом леса и перевозкой дров с ноября 1917 года по май 1918 года управлял Экономический отдел Смоленского Губернского исполнительного комитета, потом с мая 1918 года по январь 1919 года – Топливный и лесозаготовительный отдел Совета народного хозяйства (СНХ) Западной области, в январе-феврале 1919 года – Лесной отдел СНХ БССР, с марта по июль 1919 года – Главный лесной комитет (Главлеском) при Высшем Совете народного хозяйства (ВСНХ) Литвы и Беларуси.

После освобождения Беларуси от польских захватчиков управление лесной промышленностью осуществлялось Лесным комитетом («Лескомбелом») при СНХ Мингубревкоме (затем СНХ Белоруссии).

«Лескомбел» руководил деревообрабатывающей и кустарной промышленностью, разработкой планов лесозаготовок, выполнением лесозаготовительных операций. В июле 1921 года «Лескомбел» был упразднен, а его функции перешли к Топливному управлению СНХ БССР.

Бумажные и картонные фабрики в период установления Советской власти находились в ведении Губсовнархозов. В 1919 году Гомельский Губсовнархоз национализировал Добрушскую бумажную фабрику, которой в октябре 1922 года было присвоено наименование «Герой труда».

17 марта 1922 года Топливное управление СНХ БССР ликвидировано и вместо него 1 апреля 1922 года организовано Государственное объединение лесной и деревообрабатывающей промышленности Белоруссии «Лесбел» СНХ БССР, действующее на хозрасчете. Во главе «Лесбела» стояло правление. В его ведении было все имущество заводов, транспортные средства, здания, принадлежащие лесозаготовительным и деревообрабатывающим предприятиям.
Наряду с «Лесбелом» на территории БССР действовало Государственное объединение экспортной лесной промышленности Западного района (трест «Западолес») созданный ранее – 14 декабря 1921 года и подчиненный ВСНХ РСФСР.

Два крупных треста – «Лесбел» и «Западолес» имели республиканское значение. Общесоюзное значение имело управление лесной и деревообрабатывающей промышленности бассейна Западной Двины – «Двинолес», которое находилось в ведении ВСНХ РСФСР. На территории Гомельской губернии в составе РСФСР был создан трест «Гомлес».

В июне 1922 года между республиканскими трестами «Лесбел» и «Западолес» было произведено разделение лесных массивов и предприятий республики. «Лесбел» получил в свое распоряжение предприятия Минска, Борисова, Бобруйска и Осиповичей, а к «Западолесу» отошли все лесные массивы вблизи Немана, Эссы, Вилии и Двины с притоками, а также все лесозаводы, расположенные вблизи лесничеств, отведенных «Западолесу».

Тресты имели разную специализацию. «Западолеса», имеющий привязку к крупным лесным массивам и водным артериям, впадающим в Балтийское море, ориентировался на заготовку и сплав в основном экспортного круглого леса. «Лесбел» управляя фанерными и деревообрабатывающими заводами, был ориентирован преимущественно на переработку древесины и обеспечение внутригосударственных потребностей в готовой продукции.

На момент создания «Лесбел» имел в распоряжении семь лесопильных заводов, две колодочные фабрики, фабрику сапожных гвоздей и столярную мастерскую. В сентябре 1922 года были введены еще 12 лесопильных заводов, две новые фанерные фабрики, три колодочные фабрики и бочарный завод.

В эти годы начала развиваться и мебельная промышленность в Беларуси.

24 апреля 1924 года два руководящих органа лесной промышленности были объединены в один – Государственное объединение лесной, экспортной и деревообрабатывающей промышленности БССР «Лесбел».

Управление бумажной отраслью осуществлялось через центральный административный орган - «Центробумтрест», созданный в 1924 году в Москве и напрямую подчиняемый ВСНХ СССР.

В БССР был создан «Полесбумтрест». В 1924 году «Полесбумтрест» объединял 4 фабрики, 7 машин, выпускающих 10 350 т бумаги, 1 000 т картона, 3 000 т целлюлозы и 4 100 т древесной массы.
В 1928 году был создан «Белбумтрест», подчиненный ВСНХ БССР. В 1930 году он исключен из состава республиканской промышленности и введен в состав Всесоюзного объединения ВСНХ СССР «Союзбумага».

24 января 1930 года на основании постановления Совета народных комиссаров (СНК) БССР «Лесбелу» была передана спичечная промышленность, а 23 июля 1930 года – управление лесным хозяйством Народного комиссариата земледелия БССР. «Лесбел» начал управлять не только лесной промышленностью, но и лесным хозяйством страны.

27 августа 1931 года СНК БССР принял постановление «О реорганизации управления лесного хозяйства и лесной промышленности», на основании которого было организовано Объединение «Беллеспром», входящее в систему Главного управления лесной промышленности и лесного хозяйства ВСНХ СССР (Главлеспрома).

В состав «Беллеспрома» вошли отделение Всесоюзного объединения «Лесснабсбыт» и два треста: «Лесбел» и «Белдрев». «Белдрев» был создан в июле 1929 года и объединял всю промышленность по механической и химической переработке древесины в БССР.


5 января 1932 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и СНК СССР приняли постановление о создании Народного комиссариата лесной промышленности СССР. Главлеспром ВСНХ СССР был упразднен, а вместе с ним все объединения лесной промышленности, в т.ч. и «Беллеспром».

Народный комиссариат лесной промышленности СССР свою деятельность в Беларуси осуществлял через уполномоченного Народного комиссариата лесной промышленности СССР при СНК БССР и подчиненное ему управление.

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 25 декабря 1936 года «О создании в Белорусской ССР народных комиссаров» в республике организуется союзно-республиканский Народный комиссариат лесной промышленности «Наркомлеспром». Деятельность уполномоченного Народного комиссариата лесной промышленности СССР при СНК БССР была прекращена. В функции «Наркомлеспрома» республики входило руководство заготовкой и сплавом леса, лесопильной, деревообрабатывающей, мебельной, фанерной, спичечной, лесохимической промышленностями, снабжением предприятий отрасли техническими материалами, механизмами, запчастями, машинами.

В сентябре 1931 года в составе ВСНХ организуется Республиканский Трест бумажной промышленности «Белбумтрест». В апреле 1940 года он вошел в систему Наркомлеспрома БССР.

До назначения Народного Комиссара лесной промышленности подписывать документы был уполномочен директор треста «Лесбел» Иосиф Гильмович Рэсин.

Первым руководителем Наркомата лесной промышленности в 1937 году был назначен Иосиф Иванович Рыжиков. С июля 1938 года по апрель 1941 года ведомством руководил Вульф Борухович Гайсин.

В 1938 году в порядке разукрупнения треста «Лесбел» организован трест «Минлеспром». Он объединил 8 леспромхозов и подчинялся Наркомлесу БССР.

В январе 1940 года в западных областях БССР были организованы сплавконторы: Неманская, Верхне-Припятская и Вилейская. Они подчинялись тресту «Беллесосплав» Наркомата лесной промышленности БССР. Также были организованы областные союзы (артели лесной промкооперации). В апреле 1940 года в системе Наркомлеса БССР был создан трест по производству картона.
19 апреля 1941 года Наркомат лесной промышленности БССР возглавил Григорий Савельевич Лахтанов. Наркомлес переехал в Москву. В декабре 1943 года – в Гомель, в июле 1944 года – в Минск.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности был нанесен огромный урон. Многие предприятия были серьезно разрушены, какие-то смогли спасти свое оборудование благодаря эвакуации, хотя потери все равно произошли колоссальные.

В послевоенное время началось интенсивное строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятий промышленности.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 16 октября 1943 года № 110 «О возобновлении работы предприятий лесной промышленности Наркомлеса БССР» была возобновлена работа лесозаготовительных трестов и предприятий Наркомлеса БССР: по Могилевской и Гомельской областям — трест «Моглеспром»; по Пинской области — трест «Мозлеспром»; по Витебской области — трест «Витлеспром».

На основании этого же документа возобновлена работа Белорусского Республиканского треста «Леспродторг» и Главного Управления лесного технического снабжения «Главлестехснаб» Наркомлеса БССР.

После освобождения Беларуси в июле 1944 года от немецко-фашистских захватчиков трест «Минлеспром» Наркомата лесной промышленности БССР возобновил свою деятельность, имея в своем составе 9 леспромхозов.

Во втором полугодии 1944 года в составе Наркомлеса организуется трест «Белбумтрест». В ноябре возобновляют работу управления Наркомлеса БССР: Главное управление по сплаву лесоматериалов «Главбеллесосплав»; Главное управление фанерной и спичечной промышленности «Главбелфанспичпром»; Главное управление деревообрабатывающей промышленности «Главбелдрев»; Главное управление лесохимической промышленности «Главбелхимлес».

Также возобновляют работу лесозаготовительные тресты и предприятия Наркомлеса БССР.

31 марта 1945 года руководителем Наркомлеса назначен Степан Константинович Пыж.

26 марта 1946 года создается Министерство лесной промышленности БССР, которое возглавил С.К. Пыж. В сентябре 1947 года его на посту сменил Григорий Савельевич Лахтанов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 июля 1948 года «Об объединении Министерства лесной промышленности и Министерства целлюлозно-бумажной промышленности в Министерство лесной и бумажной промышленности СССР» Министерство лесной промышленности БССР реорганизовано в союзно-республиканское Министерство лесной и бумажной промышленности Белорусской ССР. В его состав также был включен «Белбумтрест».

Реорганизованным ведомством продолжил руководить Г.С. Лахтанов. В сентябре 1950 года министром назначен Филипп Алексеевич Самуйленко.
На 1 января 1952 года в состав ведомства входили 13 леспромхозов в четырех областях республики.

В 1954 году снова произошло преобразование ведомства в Министерство лесной промышленности БССР. До июля 1957 года им руководил Ф.А. Самуйленко.

27 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета БССР образовано союзно-республиканское Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Его возглавил Александр Аверьянович Куцак.

В соответствии с Постановлением Совета министров БССР от 20 ноября 1956 года № 712 Министерство местной и топливной промышленности БССР и Министерство лесной промышленности БССР передали Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР мебельные, обозно-колесные, деревообрабатывающие и лесопильные предприятия. Также Министерством местной и топливной промышленности БССР Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР передан «Белмебельтрест» со штатом в 28 единиц.

В июле 1957 года в органах управления отраслью снова проходят преобразования. Создаются Управление лесной промышленностью СНХ БССР, которое возглавляет Филипп Алексеевич Самуйленко и Управление бумажной и деревообрабатывающей промышленностью СНХ БССР, руководителем которого назначается Александр Аверьянович Куцак.

В марте 1958 года в результате очередной реорганизации образовано Управление лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностью СНХ БССР. Его руководителем становится Ф.А. Самуйленко, А.А. Куцак - первым заместителем, С.К. Пыж – заместителем. Далее с 12 декабря 1964 года по октябрь 1965 года управление возглавлял Алексей Яковлевич Кийков.

21 ноября 1965 года создается Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР, руководителем которого назначается А.Я. Кийков. В июле 1968 года происходит разделение ведомства на Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР и Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Создается также Белорусское союзно-республиканское производственное объединение «Союзбелбумпром», подчиненное Министерству целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Его начальником назначается Анатолий Сергеевич Бовин. В 1971 году его сменяет Альберт Маврикеевич Гущо.
В начале 1971 года на базе существовавших ранее предприятий было создано 12 крупных производственных объединений.

В 1976 году создается Белорусское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности «Белбумпром», генеральным директором которого назначается А.М. Гущо.

В 1984 году «Белбумпром» вошел в состав Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Его генеральным директором стал Павел Федорович Белогуров.

В октябре 1985 года Министром лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР был назначен Леонид Семенович Кравцов.

20 августа 1986 года снова образовано Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР, которое возглавил Л.С. Кравцов. 13 мая 1988 года ведомство получило название Министерство лесной промышленности БССР.

20 февраля 1991 года Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР № 618-ХII оно было упразднено.

26 апреля 1991 года постановлением Совета Министров Белорусской ССР № 164 был создан Белорусский государственный производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллеспром». Президентом концерна назначен Л.С. Кравцов.

Созданию концерна предшествовала учредительная конференция деревообрабатывающих, мебельных, лесозаготовительных объединений, предприятий и леспромхозов, целлюлозно-бумажного объединения «Белбумпром», учреждений образования и иных организаций республики, состоявшаяся 26 октября 1990 года в г. Минске.

В постановлении конференции отмечено: «Осуществляемая в стране радикальная экономическая реформа, направленная на перевод экономики на рыночные отношения, расширение прав объединений, предприятий, внедрение принципов хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования, новых форм и методов организации производства и труда, основанных на различных формах собственности, призвана обеспечить повышение эффективности производства, насыщение рынка потребительскими товарами, оздоровление финансово-кредитной системы и денежного обращения, развитие предпринимательской деятельности объединений и предприятий. Все это требует коренного изменения системы управления в лесозаготовительной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности».

Учитывая предложения коллективов объединений, предприятий и организаций отрасли, Учредительная конференция постановила создать Промышленно-торговый концерн лесозаготовительной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности «Беллеспром» в составе 28 юридических лиц (объединений, предприятий и организаций), добровольно изъявивших желание вступить в концерн.

Постановлением Учредительной конференции также были определены основные задачи и функции концерна, утвержден устав и принято решение просить Совет Министров БССР зарегистрировать концерн «Беллеспром» и признать его правопреемником Министерства лесной промышленности БССР.

Соответствующее решение 26 апреля 1991 года было принято. Далее концерн несколько трансформировался. 9 марта 1993 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 136 создан Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром». Состав организаций в нем в основном сохранился.

С сентября 1999 года по январь 2003 года концерн возглавлял Николай Иванович Крутой.

В январе 2003 года председателем концерна был назначен Федор Михайлович Курс.

С сентября 2004 года по декабрь 2012 года председателем концерна являлся Владимир Эдвардович Шульга.

В декабре 2012 года председателем концерна был назначен Александр Сергеевич Переславцев.

Ровно через год – в декабре 2013 года концерн «Беллесбумпром» возглавил Юрий Викторович Назаров. Он руководил концерном до 3 марта 2020 года – до назначения на должность заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

С марта 2020 года концерн возглавлял Михаил Михайлович Касько, работавший ранее в должности заместителя председателя концерна. Он руководил концерном до 4 января 2024 года, когда был  назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Индии.

С апреля 2024 года концерн возглавляет Александр Александрович Пшённый.