Сегодня председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров совместно с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко совершает рабочую поездку в Гомельскую область.

На повестке дня рассмотрение актуальных вопросов реализации инвестиционных проектов на двух предприятиях: ОАО «Светлогорский ЦКК» и филиал холдинга «Белорусские обои» «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

Для удовлетворения потребности бумажных предприятий республики в целлюлозе, расширения ассортимента выпускаемой  продукции и приближения ее качества к уровню мировых стандартов в г. Светлогорске создается производство сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год. Готовность объекта составляет 95%.

Также для углубленной переработки беленой целлюлозы и вовлечения в оборот мягколиственной балансовой древесины на базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» реализуется инвестиционный проект по строительству завода по производству многослойного мелованного и немелованного видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год. Готовность объекта составляет 60%.

Создание производств по глубокой переработке древесины, ввод мощностей по выпуску импортозамещающей продукции даст возможность изменить существующую тенденцию преобладания импорта наукоемкой бумажной продукции  над объемами экспорта дешевого древесного сырья, а также позволит обеспечить производство конкурентоспособной продукции пользующейся повышенным спросом как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.