Китайские компании, реализующие инвестиционные проекты на целлюлозно-бумажных предприятиях концерна «Беллесбумпром», получили право на привлечение к трудовой деятельности в Беларуси по трудовым договорам иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Беларуси.

Данное право за ними будет закреплено на период реализации инвестиционных проектов.

Это предусмотрено указом №349 "О реализации инвестиционных проектов", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 27 сентября.

Указ направлен на обеспечение успешной реализации совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики, автомобилестроения, а также целлюлозно-бумажной и текстильной отраслях.

В системе концерна в настоящее время два предприятия реализуют проекты с китайскими компаниями по строительству новых заводов.

Для удовлетворения потребности бумажных предприятий республики в целлюлозе, расширения ассортимента выпускаемой  продукции и приближения ее качества к уровню мировых стандартов в г. Светлогорске создается производство сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год.

Также для углубленной переработки беленой целлюлозы и вовлечения в оборот мягколиственной балансовой древесины на базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» реализуется инвестиционный проект по строительству завода по производству многослойного мелованного и немелованного видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год.

Создание производств по глубокой переработке древесины, ввод мощностей по выпуску импортозамещающей продукции даст возможность изменить существующую тенденцию преобладания импорта наукоемкой бумажной продукции  над объемами экспорта дешевого древесного сырья, а также позволит обеспечить производство конкурентоспособной продукции пользующейся повышенным спросом как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.