Предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили экспорт в Турцию почти на 32%. Наибольший темп роста отгрузок отмечен по древесноволокнистым плитам – в 4 раза и по газетной бумаге – в 1,9 раза.

Основа сложившихся в текущем году торгово-экономических отношений была заложена в ходе визитов председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова в Турцию в ноябре 2015 г. в рамках Белорусского инвестиционного форума в г. Стамбуле и в феврале 2016 г. Были установлены контакты с резидентами Специализированной промышленной зоны производителей мебели и деревообработки, Торгово-промышленной палатой, Союзом экспортеров мебели, бумаги и продукции деревообработки и с рядом ведущих турецких компаний.

В результате в январе-сентябре 2016 года экспорт продукции предприятий концерна в Турцию составил 1,34 млн долл. США, что на 131,82% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В основном турецким потребителям предприятия поставляют фанеру, древесные плиты (ДСП и ДВП), газетную бумагу, пиломатериалы, древесину топливную, щепу и обои.

Организации концерна «Беллесбумпром» в свою очередь закупают у турецких компаний качественные мебельные ткани и фурнитуру.

Помимо торгово-экономических отношений развивается сотрудничество концерна с турецкими партнерами в сфере производственной деятельности и инвестиций.

В настоящее время идет переговорный процесс с крупнейшим деревообрабатывающим турецким холдингом, являющимся одним из мировых лидеров в производстве древесных плит. Отрабатываются возможные варианты кооперации турецких и белорусских предприятий. Турецкая компания заинтересована в расширении бизнеса в Беларуси посредством кооперации с местными плитными производствами. Выгодное географическое расположение Беларуси, позволяющие выйти на перспективные европейские рынки, наличие необходимого объема сырья и модернизированных перерабатывающих мощностей – основные преимущества работы в Беларуси, которые видит турецкая компания. Экспертами холдинга уже проведен тщательный анализ возможностей белорусских предприятий и представлены различные варианты сотрудничества, которые сейчас рассматриваются сторонами.

Второе направление – производственная кооперация мебельных предприятий. Ведется активный диалог с членами Ассоциации мебельщиков Турции. Состоялись встречные визиты белорусских и турецких делегаций, установлены контакты, и сейчас прорабатывается вопрос о создании совместных мебельных предприятий либо мебельного кластера с участием турецких компаний. Перспективным здесь является создание производства мягкой мебели из натуральных материалов (в Беларуси имеется качественное древесное сырье, Турция славится высоким качеством и разнообразием текстиля и натуральной кожи). Не менее актуальным является создание производства мебельной фурнитуры.

Эти и ряд других вопросов взаимовыгодного сотрудничества с турецкими компаниями планируется обсудить в ходу Белорусско-Турецкого бизнес-форума, который сегодня открывается в Минске. Участие в нем примут председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров и руководители ведущих мебельных и деревообрабатывающих предприятий.