Сегодня в Минске проходит заседание Совета концерна "Беллесбумпром", на котором рассматриваются итоги работы организаций концерна в 2016 году и задачи социально-экономического развития на 2017 год.

С докладом выступает председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

Участие в работе Совета концерна примет заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Приглашены также представители из различных министерств, ведомств и организаций.

Пресс-релиз

2016 год для организаций концерна был во многом сложным и напряженным. Перед предприятиями стояли задачи наращивания объемов производства и реализации продукции, повышения экономического эффекта от производственной деятельности и укрепления кадрового потенциала отрасли.

Несмотря на все финансовые и экономические сложности, отрасль завершила его с положительной динамикой по всем ключевым показателям финансово-хозяйственной деятельности.

Обеспечены рост объемов производства, выход на положительную рентабельность продаж, снижение себестоимости производства и запасов готовой продукции на складах. Благодаря активной работе по диверсификации экспорта и выходу на новые рынки сбыта мы нарастили объемы реализации продукции в страны дальнего зарубежья и закрепили договоренности с новыми партнерами на будущий год.

На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроен 342 человек при задании на год 165 человек. Обеспечено снижение затрат на производство продукции (работ, услуг) по кругу организаций с госдолей 50% и более – минус 2,2 % при задании на январь-сентябрь минус 0,8%. Удельный вес внешней просроченной дебиторской задолженности в общей сумме внешней дебиторской задолженности по кругу организаций с госдолей 50% и более составил на 1 января 2017 г. 3,0 % при нормативе на 1 января 2017 г. менее 5 %.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 52,9 млн.$ за январь-сентябрь при задании на год по курируемым видам экономической деятельности 33 млн.$.

В организациях промышленности по кругу организаций с госдолей 50% и более по оперативным данным за январь-декабрь сложилась положительная - на уровне 0,7 %, по концерну в целом показатель составил плюс 1,9 %.

Необходимо отметить, что даже по невыполненным показателям финансово-хозяйственной деятельности в отчетном году сложилась положительная динамика.

Объем производства в фактических ценах в декабре вырос на 44 % к уровню января. Индекс промышленного производства за год составил 92,9 % против 77,7 % за январь (увеличение на 15,2 процентного пункта).

Запасы готовой продукции на 1 января 2017 г. по сравнению с январем 2016 г. снизились на 8,7 млн.руб., удельный вес запасов в среднемесячном объеме производства на 55,5 процентного пункта.

Снижение запасов на складах во многом обеспечено за счет увеличения в сравнении с 2015 годом объемов поставок продукции на внутренний рынок. Исключение составили мебель и спички, по которым произошло снижение.
Отчетный период характеризовался ежемесячным ростом объемов экспорта: так, в ноябре экспортировано продукции в 1,9 раза больше, чем в январе (29,8 млн.$ против 16,1 млн.$).

Экспорт на новые перспективные рынки за январь-декабрь составил на 10 млн.$ при задании 6 млн.$. В целом темп роста экспорта товаров за январь-декабрь составил 89,3 %. По оперативным данным за 2016 год он составил 297,6 млн.$.

Доля экспорта в объеме производства выросла с 53,1 % в январе до 59,3 % в январе-ноябре, что выше уровня января-ноября 2015 г. на 3,3 %.

Продолжилось изменение географической структуры экспорта. Доля стран дальнего зарубежья в объеме экспорта составила за январь-ноябрь 2016 г. 42,7 %, что выше уровня января отчетного года на 2,1 процентного пункта и на 8,3 процентного пункта в сравнении с январем-ноябрем 2015 г.

В рамках реализации Отраслевой программы по снижению затрат на производство товаров (работ, услуг) за январь-декабрь 2016 года получена экономия в сумме 202,5 млн. руб., в том числе по кругу организаций с госдолей 50 % и более – 185,2 млн. руб. Снижение себестоимости за счет реализации мероприятий программы составило по государственным организациям 19,4 %.

Работа по экономии затрат в отчетном периоде позволила не только преодолеть убыточность хозяйственной деятельности по кругу организаций с долей государственной собственности, но обеспечить тенденцию увеличения рентабельности основной хозяйственной деятельности.

Так, уровень рентабельности продаж в государственных организациях промышленности вырос с минус 4,7% за январь до плюс 0,7% за январь-декабрь 2016 г., в целом по концерну – с минус 3,6% до плюс 1,9%, т.е. произошло увеличение на 5,4 и 5,5 процентного пункта соответственно. Полученный результат лучше итогов предшествующего периода: государственные организации по итогам 2015 года имели рентабельность продаж на уровне минус 1,1%, организации промышленности плюс 1,3%.

Следует отметить и выполнение концерном всех 5 доведенных показателей по экономии топливно-энергетических ресурсов.
Говоря об итогах 2016 года, нужно отметить, что по данным Белстата, в целом производство в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности республики выросло на 11,3% по сравнению с 2015 годом – до 2,9 млрд.рублей. Фактически отрасль показала уверенный рост.

По прогнозным данным 2017 год должен стать для деревообрабатывающей промышленности периодом роста. Этому способствует постепенное оживление рынка в России и в других регионах. Также будет приносить свои плоды политика сокращения издержек и оптимизации производства.

Оценка итогов работы отрасли в январе 2017 года подтверждает данный прогноз. Индекс физического объема выпуска продукции складывается на уровне 120,4%, рост в стоимостном выражении – 131,9%. При этом запасы на складах снизились на 2,1 млн.руб., или на 1,3% месячного объема производства, в основном, за счет обеспечения темпа роста экспорта продукции  127,6%.

Руководством страны перед концерном поставлены задачи по достижению в 2017 году определенных целевых показателей прогноза социально-экономического развития. У отрасли есть весомые основания считать поставленные задачи выполнимыми.

В целях выполнения поставленных задач концерном разработана Отраслевая программа повышения эффективности работы организаций в 2017 году.

Мероприятия Отраслевой программы нацелены на рост объемов производства продукции промышленности, как в целом, так и в разрезе основных видов продукции, в том числе по производственным мощностям, модернизированным и вводимым в действие в 2017 году.

В сфере целлюлозно-бумажной отрасли основная задача в 2017 году – завершение реализации инвестиционных проектов.
Это «Техническое переоснащение ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона на базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» мощностью 200 тыс. тонн в год и «Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год» на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». Именно эти проекты призваны стать драйверами роста экономики отрасли в целом.

Рост объемов реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках, в том числе в рамках программы «Импортозамещение» нацелен на увеличение выручки, поступающей на счета предприятий и снижение запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства.

Повышения конкурентоспособности продукции планируется достичь за счет улучшения качества, увеличения объемов производства инновационной продукции и обеспечения конкурентных цен.

2017 год – Год науки. Сегодня дальнейшее развитие целлюлозно-бумажной промышленности возможно только за счет реализации мероприятий на основе промышленного внедрения принципиально новых технологий, формирования и развития широкого ассортимента выпускаемой продукции, а также увеличением объемов выпуска. Предприятия концерна «Беллесбумпром» в Год науки инвестируют более 650 тыс. рублей собственных средств на разработку и внедрение ресурсосберегающих, импортозамещающих и экологически безопасных технологий в целлюлозно-бумажное и лесохимическое производство.

Научные разработки и сопровождение их промышленного внедрения осуществят ученые Белорусского государственного технологического университета. Соответствующая программа подписана между вузом и концерном «Беллесбумпром».

В 2017 году в производство бумаги и картона будут внедрены научные разработки, направленные на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Увеличить эффективность производства при снижении цен до уровня, сложившегося на рынках сбыта, позволит реализация мер по снижению общих затрат на производство продукции, в том числе затрат на энергоносители.

Повышение энергоэффективности организаций будет обеспечено за счет внедрения мероприятий по энергосбережению и снижению энергозатрат.

Повышение финансовой эффективности и финансовой устойчивости запланировано за счет реализации мер по сокращению дебиторской, кредиторской и кредитной задолженностей, в том числе путем взыскания просроченной дебиторской задолженности, особенно внешней.

Кроме того, перед концерном остро стоит задача по поиску альтернативных источников финансирования прироста чистого оборотного капитала для обеспечения вводимых производственных мощностей сырьем и материалами, в том числе за счет привлечения стратегического инвестора.

При поддержке посольств Беларуси в зарубежных странах концерном активно ведется работа по привлечению иностранных компаний в республику, прорабатываются вопросы торгово-экономического и производственного сотрудничества с такими мировыми компаниями как: «Монди» (Австрия), «Элоф Хансон» (Швеция), «Метса» (Финляндия), капитализация которых составляет от 1,5 до 5 миллиардов долларов.

Будет продолжена работа по привлечению ведущих мировых компаний для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью.

Меры по повышению эффективности использования государственной собственности включают реализацию и безвозмездную передачу неиспользуемых основных фондов, перевод непрофильных подразделений организаций на аутсорсинг, привлечение иностранных инвестиций.

Кадровая политика при необходимости оптимизации численности будет включать меры по улучшению условий и охраны труда, а также по переподготовке и повышению квалификации кадров.

Основным разделом Отраслевой программы является Программа по снижению затрат на производство (работ, услуг) на 2017 год.

Программой предусмотрено получение экономии в сумме 148,9 млн. рублей, в том числе по отраслям:
– деревообрабатывающая и мебельная – 58 млн. рублей, что составляет 39% от общей суммы экономии затрат по концерну);
– целлюлозно-бумажная – 89,7 млн. рублей (60,2% от общей по концерну суммы экономии);
– лесозаготовительная и прочие организации – 1,2 млн. рублей (0,8% от суммы экономии концерна).

Организации с долей государства в уставном фонде и получающие государственную поддержку обеспечат снижение затрат в сумме 140,3 млн. рублей, что составляет 94,2 % от плановой экономии концерна.

Общую экономию затрат планируется получить за счет мероприятий по снижению материалоемкости с экономическим эффектом 65,4 млн. рублей, в том числе в результате:
- снижения потребления топлива, тепловой и электрической энергии, поступающих со стороны – 42,4 млн. рублей;
- замены дорогостоящих материалов на более дешевые, внедрения ресурсосберегающих технологий, модернизации оборудования – 23,0 млрд. рублей.

Мероприятия по улучшению качества продукции позволят сэкономить 1,2 млн. рублей, за счет экономии трудозатрат будет получен эффект 3,1 млн. рублей. Экономия затрат за счет снижения условно-постоянных расходов составит 17,7 млн. рублей.

Также предусмотрены другие мероприятия, обеспечивающие экономический эффект на сумму 61,5 млрд. рублей.
Реализация программы обеспечит снижение затрат на производство продукции в 2017 году по концерну в целом на 20,6%, по кругу организаций с долей государства в уставном фонде и получающих государственную поддержку – 27,2%.

На экономии затрат работа не ограничится. Отраслевая программа готовилась с учетом следующих подходов.
Ключевыми индикаторами эффективности работы отрасли в текущем году определены:
1.повышение рентабельности хозяйственной деятельности до плюс 6%;
2. улучшение платежной дисциплины.

Таким образом, у концерна есть все предпосылки для выполнения всех доведенных заданий в 2017 году. Задачи и планы определены, необходимые условия созданы, известны инструменты достижения показателей. Всем предприятиям необходимо настроиться на конструктивную и кропотливую работу, обеспечить безусловное выполнение всех заданий, и достичь главной цели – эффективной и стабильной работы всех предприятий и трудовых коллективов.