Вопросы сотрудничества белорусских деревообработчиков с Европейской ассоциацией лесоперерабатывающей промышленности будут сегодня обсуждены в г. Брюсселе (Бельгия).

С деловым визитом в Бельгию направилась делегация руководителей деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром». Возглавил делегацию председатель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, генеральный директор ЗАО «Молодечномебель» Валерий Бушило.

Встреча белорусских специалистов с руководством Европейской ассоциации лесоперерабатывающей промышленности проходит по инициативе принимающей стороны и при содействии Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия.

В ходе переговоров стороны намерены установить контакты и обсудить возможные направления сотрудничества и взаимовыгодных партнерских отношений.

Кроме того, белорусская делегация посетит международную выставку деревянного домостроения «Bois & Habitat», которая проходит в эти дни в Бельгии.

Установление контактов с европейскими партнерами для белорусских производителей является стратегически важным в деле диверсификации рынков и поиска новых направлений сотрудничества, изучения международного опыта и технологий в области переработки древесины.

Европейская ассоциация лесоперерабатывающей промышленности объединяет около 35 тысяч компаний по всей Европе. Вместе они занимают 77% от общего объема производства пиломатериалов в Евросоюзе с оборотом 37 млрд. евро и 15% от общего объема производства деревообрабатывающей и мебельной промышленности в ЕС.

На переговорах также будут присутствовать руководители еще нескольких европейских ассоциаций, объединяющих производителей древесных плит, мебели, паркета и других видов продукции из древесины.

Стоит отметить, что в последние годы экспорт белорусской продукции деревообработки в страны ЕС планомерно растет.

В 2016 году предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2 раза увеличили экспорт в Испанию, в 1,8 раза – в Швейцарию и Словению, в 1,5 раза – в Италию и Польшу.

Успешно начали предприятия и 2017 год. Положительная динамика экспорта отмечена практически по всем европейским рынкам.
Специалисты рассчитывают, что свою роль в освоении новых рынков сбыта сыграет и проводимая сегодня встреча с Европейской ассоциацией лесоперерабатывающей промышленности.