Предприятия концерна «Беллесбумпром» в январе-феврале увеличили экспорт продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 1,5 раза.

За два месяца текущего года организации отрасли увеличили экспортные отгрузки на 49,7 % - до 54,2 млн долларов США.

Наибольший темп роста отмечен по поставкам за рубеж древесных плит (ДВП – в 3,3 раза, ДСП – в 2,3 раза), фанеры, спичек (в 1,5 раза), пиломатериалов и мебели (в 1,4 и 1,2 раза соответственно). Экспорт бумаги и картона увеличился на 14,8%.

Впервые за последние 3 года отмечен рост экспорта в страны СНГ – 144,8% к январю-февралю 2016 года. В период с 2014 по 2016 год на этих рынках, традиционно являющихся для предприятий концерна основными, происходило постоянное падение, которое существенно влияло на итоги экспортной деятельности в целом. Активная работа по диверсификации рынков, увеличению отгрузок в дальнее зарубежье, безусловно, приносила свои плоды, но объемы поставок в новые страны еще не позволяли компенсировать потери объемов на давно освоенных рынках. Оживление на них начало происходить во второй половине прошлого года.

Так, во втором полугодии 2016 года предприятия концерна экспортировали продукции в страны СНГ на 98,7 млн долларов США, что на 35,5 % больше чем в первом полугодии.

Положительная динамика продолжилась и с начала 2017 года. Экспорт в Казахстан вырос в январе-феврале на 55,7%, в Армению – на 46%, в Россию – на 32,3%. Также существенно увеличились отгрузки в Кыргызстан и Азербайджан.

Значительные темпы роста экспорта отмечаются и в дальнее зарубежье – 156,6% к аналогичному периоду прошлого года. Среди основных рынков в этих странах Польша, куда экспорт за 2 месяца составил 9,9 млн долларов США (темп роста 183,2%), Литва (3,9 млн долларов США, темп – 182,8%), а также Германия, Иран, Венгрия, Латвия, Румыния и др.

В общем объеме экспорта доля отгрузок в дальнее зарубежье продолжает расти. За два месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличена на 1,9 процентного пункта и составила 43,8% от общего объема.

В целом продукция предприятий концерна «Беллесбумпром» экспортируется в 45 стран. Среди недавно освоенных рынков Шри-Ланка, ОАЭ, Ирак, Сирия, Люксембург и др.