Завод газетной бумаги стал победителем конкурса «Лучший экспортер 2016 года» в номинации «Целлюлозно-бумажная промышленность».

Церемония награждения прошла недавно в Минске во Дворце Республики.

Поощрительным дипломом в этой же номинации отмечено ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин".

В номинации "Деревообрабатывающее и мебельное производство" поощрительным дипломом награждено ОАО "Слониммебель".

Конкурс проводился среди субъектов хозяйствования, представленных для участия министерствами, концернами, облисполкомами и Минским горисполкомом, бизнес-союзами, и основывался на данных официальной статистики по таким критериям, как общий объем и темп роста экспорта, сальдо внешнеторговой деятельности, объем экспорта на одного работающего. "Новый критерий, который был введен в прошлом году, - экспорт на новые рынки. Эта государственная задача, чтобы был баланс: треть поставок - страны СНГ, в том числе Россия, треть - большой сосед и партнер Европейский союз и треть - рынки дальней дуги. Поэтому географический параметр тоже учитывался. Победители в прошлом году освоили 103 новых рынка", - сказал журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович (Белта).

В финальный этап конкурса вышли 144 предприятия, что на 19% больше, чем в прошлом году. Конкурс проводился в 22 номинациях, в каждой из которых были определены победители. Предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами.