Лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза определенных видов лесоматериалов введено еще на полгода.

Это определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2017 № 414 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156».

Причем, если ранее под лицензирование подпадали лесоматериалы твердолиственных пород – дуба и ясеня, то сейчас перечень пополнился лесоматериалами из клена и ольхи.

Данная мера обусловлена необходимостью бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами ценных пород.

Действие этой меры в предыдущий период показало ее эффективность. Перерабатывающим предприятиям республики впервые начала осуществляться поставка черновой мебельной заготовки из твердолиственных пород. Приостановлено использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов.

По итогам сравнительного анализа экспорта за периоды ноябрь-декабрь 2015, 2016 гг., вывоз черновой мебельной заготовки сократился в 2,4 раза, а экспорт полуфабрикатов для паркета, покрытия пола увеличился в 1,6 раза, что подтверждает эффективность введения ограничения экспорта данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Продление действия лицензирование экспорта лесоматериалов твердолиственных пород за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза будет способствовать снижению острого дефицита этого сырья среди деревообрабатывающих и мебельных предприятий республики. Отечественные производители, выпускающие продукцию глубокой степени переработки и с высокой добавленной стоимостью из ценных пород древесины смогут приобрести данные лесоматериалы по доступной цене и в нужном объеме для загрузки своих производственных мощностей.

Принятым постановлением также проведена корректировка п.1 в части исключения Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Сербии из-под действия порядка лицензирования, так как согласно нормам ст.3 Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., действующего в отношении Азербайджана, Грузии, Туркменистана, для которых не вступил в силу Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., а также ст.4 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 г., предполагается неприменение сторонами количественных ограничений и мер, препятствующих или ограничивающих импорт/экспорт товаров между государствами-участниками в рамках данных Соглашений.

Согласно предложениям Министерства юстиции Республики Беларусь пунктом 4.2 постановления, лицензирование экспорта лесоматериалов, классифицируемых кодами 4407 93 100 0,  4407 99 100 0, 4407 99 900 9 (в части лесоматериалов из ольхи), в отношении которых данная мера ранее не применялась, вводится через три месяца со дня официального опубликования настоящего постановления.

При разработке данного проекта постановления концерном «Беллесбумпром» были организованы общественные обсуждения, в ходе которых все заинтересованные могли высказать свои предложения и замечания по предлагаемому нормативному правовому акту.

Согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов необходимо получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности («Беллесбумпром»).

Концерн «Беллесбумпром» согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между концерном и организацией-экспортером соглашения об условиях поставок обозначенных в постановлении лесоматериалов, главным из которых определена – глубина переработки.

Постановление вступает в силу в следующем порядке:
- в отношении товарных кодов 4407 93 100 0, 4407 99 100 0, 4407 99 900 9 (лесоматериалы из ольхи, из дуба с определенными видами отделки), обозначенных в пунктах 1 и 2, - через 3 месяца со дня официального опубликования постановления и действует в течение шести месяцев;
- пункт 3 со дня официального опубликования постановления;
- остальные положения – через 10 дней после официального опубликования постановления и действуют в течение шести месяцев.