Перспективы развития лесохимического производства в Беларуси будут сегодня в центре внимания участников пресс-тура, который проводит концерн «Беллесбумпром».

Журналисты республиканских СМИ ознакомятся с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию производства углубленной переработки живицы сосновой.

Проект реализуется на базе ОАО «Лесохимик» (г. Борисов) - единственном в Беларуси предприятии, где осуществляется переработка сосновой живицы и производство из нее востребованной в различных сферах продукции (канифоль, скипидар и пр.).
Канифоль и скипидар являются важнейшими продуктами лесохимии, поэтому поиск перспективных направлений их применения, разработка и внедрение в производство технологий переработки становится сегодня одной из важнейших задач развития лесохимического производства.

Инвестиционный проект направлен на создание производства по углубленной переработке канифоли и скипидара с увеличением объемов заготовки живицы до 7,7 тыс. тонн в 2019 году.В 2016 году ОАО «Лесохимик» было заготовлено 2,7 тыс. тонн живицы, в 2017 году объем будет увеличен до 3,7 тыс. тонн, за два последующих года – (к концу 2019 г.) – до 7,7 тыс. тонн. Объем инвестиций составит порядка 3,5 млн. долларов США.

Актуальность проекта заключается в востребованности продуктов лесохимии в различных сферах промышленности – производстве лаков и красок, шин и резинотехнических изделий, клеев, термопластиков для разметки дорог и многого другого - всего более 70 видов производств. Вся продукция имеет как импортозамещающее значение, так и ориентированность на экспорт.