Топливные брикеты с высокой степенью теплоотдачи и длительным временем горения начали производить из древесной пыли на производстве ОАО «Речицадрев».

Шлифовальная пыль от деревообрабатывающих станков фанерного производства, которая раньше была невостребованным отходом, теперь приносит доходы предприятию. В цехе установлено специальное оборудование для изготовления брикетов из пыли. Примечательно, что при их изготовлении не используются никакие связующие вещества. Плотность брикетам придают два пресса при высоком давлении и температуре. Горючесть таких брикетов в 10 раз выше, чем у дров. Топливо является абсолютно экологически чистым, при горении из него не выделяется никаких вредных веществ.

Внедрение новой технологии переработки отходов производства ОАО «Речицадрев» освоено в ходе масштабной модернизации предприятия.
ОАО «Речицадрев» реализует сводный инвестиционный проект по модернизации производства согласно Указу № 529 Президента Республики Беларусь.
Комплексной реконструкцией предприятия было предусмотрено создание производства древесно-стружечных плит (ДСП), оснащенного собственным производством синтетических смол, линией импрегнирования пленок (пропитывание древесины, ткани и пр. материалов специальными растворами или эмульсиями с целью придания определенных свойств: противогнилостности, непромокаемости и т.п.) и линией ламинирования ДСП, а также модернизация фанерного и мебельного производств. Общий объем инвестиций – более 160 млн. евро.

В настоящее время реализация проекта находится на завершающей стадии.
Производство древесно-стружечных плит введено в эксплуатацию в мае 2014 года. Его мощность составляет 200 тыс. куб. м в год. Мебельное производство, ориентированное на переработку производимых плит заработало в июне 2014 года.
В октябре 2014 года завершена модернизация фанерного производства. Годовая мощность после модернизации – 40 тыс. куб. м фанеры в год.
Предприятию осталось ввести в эксплуатацию линию импрегнирования, линию упаковки ламинированной ДСП и цех производства синтетических смол. В настоящее время ведутся завершающие строительные и монтажные работы. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год. ОАО «Речицадрев» начнет производить собственную смолу, которая заменит импортную.