Соблюдение экологических требований при проведении пробного производства на заводе сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» находится под строгим контролем руководства предприятия и соответствующих служб.

Газы с неприятным запахом, на которые жаловались местные жители, не вредят здоровью. Их возникновение было связано с настройкой оборудования, в том числе очистных систем. В течение января все процессы наладки и настройки будут завершены. Образующиеся при производстве целлюлозы газы на специальном оборудовании будут разделяться на жидкость и газ. Полученный газ будет сжигаться в содорегенерационном котле, а жидкость - использоваться в технологическом процессе промывки целлюлозы.
Заборы воздуха для контроля осуществляются каждые четыре часа.

Согласно Проекту санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ), разработанному РУП «Белпромпроект» и согласованному ГУ «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (Заключение от 21.12.2016 № 27), для ОАО «Светлогорский ЦКК» с учетом производства сульфатной беленой целлюлозы по результатам расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и результатам акустического расчета, предусматривается установление расчетной СЗЗ, в границах которой отсутствуют объекты, запрещенные законодательством к размещению в СЗЗ.

В проектной документации выполнен расчет рассеивания загрязняющих веществ с учетом выбросов аналогичных веществ и веществ, действующих в суммации, на существующем производстве ОАО «Светлогорский ЦКК», а также с учетом фонового загрязнения атмосферного воздуха. Согласно полученным данным расчетные приземные концентрации загрязняющих веществ и групп суммаций не превышают установленные критерии качества атмосферного воздуха на границе и за границей расчетной СЗЗ, а также на границе усадебной жилой застройки н.п. Якимова Слобода и находятся в пределах 0,01 – 0,91 долей от максимальной разовой предельной допустимой концентрации (ПДК). Набольшие концентрации обусловлены выбросами загрязняющих веществ, имеющих твердое агрегатное состояние (суммарное содержание твердых частиц в атмосферном воздухе) с учетом фона и составляют на границе расчетной СЗЗ 0,91 ПДК. Расчетные безразмерные концентрации группы суммации «азота (IV) оксид, сера диоксид» с учетом фона на границе СЗЗ не превышают 0,80 ПДК.

Справочно: Основными источниками образования и поступления в атмосферный воздух загрязняющих веществ на Объекте являются: содорегенерационный котел, корьевой котел-утилизатор, известерегнерационная печь.

С целью снижения вредного воздействия на атмосферный воздух загрязняющих веществ, проектными решениями предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, в том числе:
- содорегенерационный котел оборудован электрофильтром с эффективностью очистки 99,85 %;
- дымовые газы из корьевого котла-утилизатора проходят через циклон-сепаратор А и циклон-сепаратор В, а затем направляются на электрофильтр. Общая эффективность многоступенчатой очистки 99,7 % по твердым частицам (концентрация на выходе не более 50 мг/м3);
- дымовые газы из известерегенерационной печи проходят через циклон-сепаратор, затем направляются на электрофильтр.

Общая эффективность многоступенчатой очистки 99,88 % по твердым частицам (концентрация на выходе не более 50 мг/м3).

После очистки дымовые газы от содорегенерационного котла и корьевого котла-утилизатора поступают в одну дымовую трубу с диаметром устья 4,0 м, высотой 120 м.

Проектными решениями на Объекте предусмотрены различные системы сбора высоко-концентрированных и низко-концентрированных дурнопахнущих газов, их разделение на газ и жидкость, подача газовой фракции на сжигание в содорегенерационный котел, использование жидкой фракции в технологическом процессе промывки целлюлозы. Дурнопахнущие газы высокой и низкой концентрации собираются со всех производственных участков и направляются в содорегенерационный котел. В случае выхода из строя содорегенерационного котла (аварийный режим) дурнопахнущие газы направляются в факел высококонцентрированного дурнопахнущего газа и систему обработки дурнопахнущего газа ионами кислорода.
Также, производственная вентиляционная система завода оснащена системой восстановления остаточного газообразного оксида хлора (с переводом его в раствор хлорида натрия) в технологических газах перед выбросом их а атмосферу.

Заборы воздуха для контроля осуществляются каждые 4 часа. Вредного воздействия на атмосферный воздух загрязняющих веществ в районе ОАО «Светлогорский ЦКК» не выявлено.

В случае, если полученные в результате исследования показатели превысят предусмотренные в проектной документации, будут предприняты меры, обеспечивающие достижение показателей, согласованных заключением государственной экологической экспертизы от 11.01.2017 № 4.