Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров в рамках работы республиканской информационной группы встретился сегодня с трудовым коллективом ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова».

Он представил информацию о достижениях и актуальных вопросах деревообрабатывающей отрасли республики и перспективах ее развития.

В своем выступлении глава концерна подчеркнул, что те финансовые средства, которые были направлены при поддержке государства на модернизацию деревообрабатывающих производств, полностью себя оправдали.

В стране заработали современные предприятия. Они оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины выпускается более 80 видов различной востребованной и качественной продукции.
Объемы переработки древесины в стране увеличились в разы.

Так, если в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси было переработано 5,2 млн. куб. метров древесины, то в 2016 году – уже 10,5 млн. куб. метров, в 2017-м – более 11 млн.куб. м. Причем большая часть этого сырья – около 9 млн. куб. м направлена именно в глубокую переработку – производство древесных плит, фанеры, столярных изделий и мебели.

Глубина переработки с 38,5% в 2006 году достигла 80% в 2017 году. Уже в ближайшей перспективе, когда на полную мощность заработают новые целлюлозно-бумажные заводы, глубина переработки превысит 90%.

Сырье стало использоваться гораздо эффективнее за счет более высокой добавленной стоимости и внедрения безотходных технологий. Сегодня все отходы производства задействованы в энергетике. Построены собственные энерго- и теплоисточники, созданы и продолжают создаваться производства по выпуску щепы, топливных гранул и брикетов.

Развитие данного направления в отрасли также становится приоритетным, так как позволяет вовлечь в систему переработки практически весь объем низкосортного древесного сырья и получить экономический эффект.

Юрий Назаров также подчеркнул, что модернизация в целом принесла значимый экономический эффект. Объем производства по модернизированным предприятиям концерна с 2006 по 2017 год увеличился в 13,7 раза. Выручка на одного работающего выросла с 2 тыс. рублей до 46 тыс. рублей.

Важнейший показатель эффективности новых производств – это доля экспорта в объеме производства. Сейчас по предприятиям концерна она составляет 67,3%. Это самымй высокий показатель за все годы экспортной деятельности концерна. География экспорта предприятий концерна охватывает более 60 стран, и с каждым годом она расширяется. В 2017 году экспорт концерна вырос более чем на 42% и составил 427 млн. долларов США.

Председатель концерна также отметил, что благодаря поддержке государства, оказанной деревообрабатывающим предприятиям, не только сохранены трудовые коллективы, но и созданы новые рабочие места. За последние пять в отрасли их создано около 3 тысяч.

Люди работают на производствах с высокой производственной культурой, обеспечивают выпуск качественной продукции, имеют возможность развиваться, повышать свой профессиональный уровень, улучшать жилищные условия.

За счет возрождения деревообрабатывающих производств получили развитие и те населенные пункты, в которых они расположены. Многие предприятия концерна являются градообразующими, на которых задействовано большое количество местных жителей. Обновленные производства для них – это гарантия занятости и уверенности в завтрашнем дне.

Юрий Назаров рассказал и о перспективах отрасли. Он отметил, что для дальнейшего развития импортозамещения, наращивания производства конкурентоспособной продукции и повышения эффективности работы отрасли концерном продолжается работа, ориентированная на развитие производств глубокой комплексной переработки древесины с последующим выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Одним из таких направлений является производство мебели.

Потенциала для развития мебельного бизнеса у нас в стране достаточно. Ввод в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих комплексов значительно расширил возможности производителей мебели. За счет отечественных материалов - древесных плит (ДСП, МДФ) - мебельные предприятия начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. Собственное мебельное производство создано в ОАО "Ивацевичдрев". Мебель из древесных плит начали производить "Речицадрев", "Гомельдрев", «Пинскдрев» и другие. Активно развиваются и небольшие мебельные компании.

Еще одним перспективным направлением в сфере деревообработки является деревянное домостроение. Спрос на деревянные дома есть и внутри страны, и за рубежом. Как пример, филиал "Домостроение" Завода газетной бумаги (г. Шклов) уже несколько лет поставляет дома во Францию, успешно работает и на внутреннем рынке.

При этом основной прирост объемов выпуска импортозамещающей продукции ожидается с вводом в эксплуатацию новых производств в целлюлозно-бумажной промышленности. Задачей на 2018 год является выход на проектные мощности завода сульфатной беленой целлюлозы "Светлогорского целлюлозно-картонного комбината", а также завершение строительства завода мелованных и немелованных видов картона на Бумажной фабрике "Герой труда" в Добруше.

Производство в Светлогорске ежегодно будет перерабатывать около 2,5 млн. куб. м древесины и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы на сумму около 300 млн. долларов США. На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, будет производиться 200 тыс. т картона в год на сумму около 250 млн. долларов США. Основная часть произведенной продукции этих двух заводов будет экспортироваться. Благодаря чему экспорт по концерну увеличится в 2 раза.

Таким образом, предприятия концерна в ближайшей перспективе значительно увеличат свой вклад в обеспечение рационального использования лесных ресурсов страны, повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса в целом и решение общих социально-экономических вопросов государства.

Приоритетами для развития белорусской деревообработки определены: дальнейшее развитие технологий, сохранение и укрепление трудовых коллективов, стимулирование инвестиционной активности, создание новых видов продукции и освоение новых рынков сбыта.