Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция председателя концерна "Беллесбумпром" Юрия Назарова.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Концерн «Беллесбумпром» является государственной организацией, подчиненной Правительству. Курируемые направления деятельности концерна – деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность. Концерн осуществляет непосредственное управление 47-ю промышленными предприятиями и организациями, расположенными в различных регионах страны. Они оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины выпускается более 80 видов различной продукции. В организациях концерна работает более 30 тысяч человек.

Среди предприятий республики, занимающихся производством деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции и мебели, доля концерна составляет 30% от республиканских объемов производства .

По многим видам продукции предприятия концерна являются единственными производителями в республике (целлюлоза, газетная бумага, широкоформатная, влагостойкая фанера, изоляционные древесно-волокнистые плиты и пр.). Также предприятия концерна являются самыми крупными переработчики макулатуры в стране.

Итоги модернизации
Беларусь обладает уникальным возобновляемым сырьем – лесом, которым покрыто почти 40% территории страны. Такие природные сырьевые богатства и предопределили широкое развитие деревообрабатывающего производства в республике. В стране имеет возможность не зависеть от импорта сырья и производить востребованную на рынках продукцию.

Имея мощный ресурсный потенциал, государство заинтересовано получить максимальный доход от его переработки внутри страны. Достичь этого можно только путем внедрения новых технологий и создания мощных современных производств. В этом и состояла суть модернизации базовых деревообрабатывающих предприятий концерна.

Благодаря техническому переоснащению, созданию новых мощностей, объемы переработки древесины в стране увеличились в разы. Так, в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси было переработано 5,2 млн. куб. м древесины, в 2016 году – 10,5 млн. куб. метров, в 2017-м – более 11 млн.куб. м. Большая часть этого сырья – около 9 млн. куб. м направлена в глубокую переработку – производство древесных плит, фанеры, столярных изделий и мебели.

Объем производства по модернизированным предприятиям концерна с 2006 по 2017 год увеличился в 13,7 раза. Выручка на одного работающего выросла с 2 тыс. рублей до 46 тыс. рублей.

Глубина переработки с 38,5% в 2006 году достигла 80% в 2017 году. Когда на полную мощность заработают новые целлюлозно-бумажные заводы, глубина переработки превысит 90%.

За период с 2006 (года начала модернизации) до 2017 года увеличился вклад деревообработки и в целом лесного комплекса во внешнеэкономический оборот Республики Беларусь:
- экспорт лесного комплекса вырос в 1,9 раза (с 821 млн.долл. до 1,54 млрд.долл.);
- доля экспорта лесного комплекса в Республике Беларусь увеличилась в 1,4 раза (с 3,7% до 5,3%);
- сложилось устойчивое положительное внешнеэкономическое сальдо с ростом в 2,7 раза (с 317 млн.долл. до 851,2 млн.долл.).

Самый лучший результат достигнут в динамике экспорта древесной плитной продукции с высокой добавленной стоимостью. Он вырос в 5,4 раза (с 99,9 млн.долл. до 539,7 млн.долл.), импорт снизился в 1,4 раза. В 2006 году импорт превышал экспорт на 11 млн.долл., т.е. сальдо было отрицательным. В 2017 году положительное сальдо составило 462,8 млн.долл.

Важно отметить, что благодаря поддержке государства, оказанной деревообрабатывающим предприятиям, не только сохранены трудовые коллективы, но и созданы новые рабочие места. За последние пять в отрасли их создано около 3 тысяч.

Люди работают на современных предприятиях, обеспечивают выпуск качественной продукции, имеют возможность развиваться, повышать свой профессиональный уровень, улучшать жилищные условия.

За счет возрождения деревообрабатывающих производств получили развитие и те населенные пункты, в которых они расположены. Многие предприятия концерна являются градообразующими, на которых задействовано большое количество местных жителей. Обновленные производства для них – это гарантия занятости и уверенности в завтрашнем дне.

Итоги работы организаций концерна в 2017 г.
2017 год для предприятий концерна был отмечен устойчивой положительной динамикой по всем показателям социально-экономического развития.

Объем производства увеличился на 25,2% и составил 1,2 млрд. рублей. Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства за год составил 99,9 % при нормативе 114 %. В январе по сравнению с декабрем уровень запасов снизился более чем на 25 процентных пунктов.

Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции обеспечен на 2,5%, за счет чего увеличен уровень рентабельности.
За 2017 год в целом по организациям концерна затраты снижены на 25% (на 139,7 млн. руб.). При этом 90 % полученной экономии обеспечили организации с долей государства в уставном фонде 50% и более, т.е. государственные организации.

Результатом экономии затрат стало увеличение прибыли от реализации продукции более чем в 3 раза к уровню 2016 года. Наибольшее снижение затрат 27,4 % обеспечили организации целлюлозно-бумажной отрасли, деревообрабатывающие – на 20,1 %, мебельные – на 8,6 %. В разрезе отдельных организаций лучших результатов добились ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», снизив затраты на 32,6 %; РУП «Завод газетной бумаги» – на 34 %; ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» – на 29,5 %, и ряд других.

Экспорт. Основной объем произведенной продукции – 67,3% в 2017 году предприятия концерна экспортировали. За год доля экспорта в общем объеме реализации увеличилась на 6,7%.

Из общего объема экспорта в дальнее зарубежье отгружено 44,8% продукции, что на 2,2% больше, чем в 2016 году. В целом предприятия концерна в 2017 году экспортировали продукцию в 62 страны. Из новых рынков можно отметить Канаду, Ирак, Сирию, Бразилию, Иорданию и ряд других.

По объемам продаж наибольший удельный вес из рынков дальнего зарубежья занимает Польша – 43%. Далее идет Литва (16,5%) и Германия (5,7%). Из стран СНГ (ближнее зарубежье) наибольшие объемы отгружаются в Россию (64%). На второй позиции Украина (12,6%), на третьей - Казахстан (10,7%).

Общий объем экспорта предприятий концерна в 2017 году вырос более чем на 42% и составил 427 млн. долларов США.
Импортозамещение. В 2017 году предприятиями концерна произведено импортозамещающих товаров почти на 386 млн. долларов США, что на 43,3% больше, чем в 2016 году. К таким товарам относятся древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, напольные ламинированные покрытия, определенные виды бумаги, картона и обоев.

Рентабельность продаж. В целом по организациям концерна по итогам 2017 года она составила 5,6%. При этом, конечно, есть более успешные предприятия и менее успешные. Например, значительно увеличили уровень рентабельности продаж ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" (с 5,8% в 2016 году поднялась до 12,8 % в 2017-м), ОАО "Ивацевичдрев" (было 6,9%, стало 15,6%), ОАО "Речицадрев" (было минус 7,4%, стало плюс 10,1 %), ОАО "Мостовдрев" (было минус 6,5%, стало плюс 10,8%).
За год количество предприятий с рентабельностью продаж более 10% увеличилось в два раза.

Перспективы.
Производство мебели. Выход на рынок ЕС. В мебельном производстве создается добавленная стоимость в десятки раз больше, чем в плитном производстве. При переработке одного кубометра древесины в фанеру и плиту стоимость товарной продукции в среднем составляет около 100 долл.США, при производстве мебели из массива древесины стоимость товарной продукции превышает 1000 долл.США.

Экспорт белорусской мебели за последние 11 лет вырос почти в 1,5 раза и достиг в 2017 году 438,6 млн.долл. Из этого объема 26% - экспорт предприятий концерна. Сейчас перед ними поставлена задача по активному освоению европейского рынка. В 2017 году предприятия концерна увеличили поставки мебели в страны Европейского союза на 23,6%. Значительных успехов в этом направлении добилось ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». В общем объеме экспорта холдинга почти 34% приходится на Европейский союз. Два года назад было 17,3%.

Перспективным направлением является создание экспорториентированных мебельных предприятий с европейским капиталом на территории Республики Беларусь. В январе 2018 г. подписано соглашение с европейской компанией ПОЛИПОЛ о создании на территории ОАО «Ивацевичдрев» производства мягкой мебели и поставки на европейский рынок.

Домостроение. Наращивание экспортных поставок деревянного домостроения. Во Францию уже застроено несколько населенных пунктов с использованием деревянных домов производства филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» в Школе. В настоящее время отрабатываются новые контракты. Один из них – это детский сад в одной из провинций Франции, и второй – очередная партия жилых домов.

Успешно в этом направлении работают и другие предприятия концерна. ОАО «Борисовский ДОК» практически весь объем производимых деревянных клееных конструкций реализует в ЕС. Малое деревянное домостроение развивает и предприятие ОАО «Стройдетали» (г. Вилейка), и также работает на европейском рынке. Постоянно есть заказы и внутри страны.

Целлюлозно-бумажное производство. Драйвером роста экономики отрасли станут целлюлозно-бумажные предприятия: завод сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» и завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» в г. Добруше.

Производство в г. Светлогорске ежегодно будет перерабатывать около 2,5 млн. куб. м древесины и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы на сумму около 300 млн. долларов США.

Уже произведено около 3 тыс. тонн целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям, 300 тонн экспортировано на европейский рынок.

На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, будет производиться 200 тыс. т картона в год на сумму около 250 млн. долларов США. Основная часть произведенной продукции этих двух заводов будет экспортироваться. Благодаря чему экспорт по концерну может увеличиться в 2 раза.

Положительные результаты работы в 2017 году послужили основой для хорошего старта и в 2018 году. Это подтверждают достигнутые в январе текущего года показатели. Рост объемов производства продукции обеспечен на 30%, рост экспорта – на 37%.

Источник видео: http://www.bpc.by/news/3118/