Предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили экспорт в январе 2018 года более чем в 1,5 раза.

В первый месяц текущего года предприятия концерна экспортировали продукции на 40,2 млн долларов США, что на 54,6% больше, чем в январе 2017 года.

Рост экспортных отгрузок отмечен по всем основным видам продукции. Так, древесноволокнистых плит реализовано за рубеж на 74% больше, древесностружечных – на 54,3%, фанеры – на 66%, бумаги и картона – на 84%, мебели - на 36,9%, обоев – на 32,5% больше.

На экспорт предприятия поставили 66,4% от всей произведенной в январе продукции. Таким образом, доля экспорта в объемах реализации в январе текущего года по сравнению с январем 2017 года увеличилась на 2,1%.

Продолжает расти и объем продаж в страны дальнего зарубежья. Так, в январе 2017 года на рынки дальнего зарубежья из общего объема экспорта было поставлено 45% продукции, а уже в январе 2018 года – 47,9%. Экспорт в страны Европейского союза вырос на 71% и составил 17,7 млн долларов США.

Всего предприятия концерна в январе экспортировали продукцию в 49 стран.

На внешних рынках сейчас складывается благополучная ситуация для деревообрабатывающих предприятий. На них наблюдается рост спроса на продукцию из древесины и, соответственно, повышаются цены.

В целом, положительная динамика в экспортной деятельности предприятий концерна обусловлена несколькими положительными факторами: предприятия увеличили объемы производства (в январе – на 27,1% в сопоставимых условиях), реализовали больше продукции как в натуральном выражении, так и в денежном. Все это содействует повышению эффективности производственной деятельности предприятий, укреплению их финансово-экономического состояния, а также доказывает правильность решения экспортировать не сырье, а готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.