Лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов обработанных из твердолиственных пород (черновая мебельная заготовка, доска необработанная) введено постановлением Правительства.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2018 №206, Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности ("Беллесбумпром") согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Данная мера является временной и не носит запретительный характер.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, а также внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза мер, аналогичных данной мере. Также МИД поручено проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.

Основные пункты постановления вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.

Принятие данного постановления обусловлено необходимостью поддержания бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами твердолиственных пород.

В результате действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2016 № 885 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление от 17.02.2012 № 156» решены ряд вопросов:

- стабильности в обеспечении перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики дефицитным сырьем (в течение 2017 г. на внутренний рынок осуществлены поставки черновой мебельной заготовки в объеме порядка 2825 куб. м);

- исключения ажиотажного спроса в ходе биржевой торговли на круглые  твердолиственные лесоматериалы, закупаемые в том числе организациями концерна «Беллесбумпром» (котировальные цены в течение года снизилась примерно на 25%);

- прекращены закупки черновых  мебельных заготовок по импорту;

- контроль за соблюдением действующих в республике технических нормативно-правовых актов (ТНПА) к предъявляемым к экспорту пиломатериалам приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов.

Достигнута главная цель упорядочивания использования сырья и его переработки, то есть экспорт лесоматериалов пилопродукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью под кодом 4407919000 (черновая мебельная заготовка) по итогам 2017 г. сократился в 2,1 раза, а экспорт пилопродукции по коду 4409299200 (полуфабрикаты для паркета, покрытия пола) увеличился в 1,6 раза, что подтверждает эффективность введения лицензирования вывоза данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Принятие Советом Министров Республики Беларусь данного постановления стабилизирует сформировавшийся порядок в целевом использовании и бесперебойного обеспечении деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики  дефицитным сырьем, а предприятия Республики Беларусь, производящие продукцию с высокой степенью добавленной стоимости из ценных пород древесины смогут приобретать лесоматериалы по доступным ценам и в нужных объемах для загрузки своих производственных мощностей.

При разработке постановления концерном соблюдены требования, указанные в пункте 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 года №247 «Об организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства, вопросов осуществления предпринимательской деятельности и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».