Наша мебель возвращается в ЕС. Такое мнение выразил председатель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Валерий Бушило.

Белорусские мебельщики прорываются на рынок ЕС. Поставки растут, но надо укреплять ценовую конкурентоспособность.

Официальная статистика фиксирует значительный рост поставок отечественной мебели в ЕС. В том числе по товарной группе «мебель для сидения и ее части» (код ТН ВЭД 9401) в январе 2017 года экспорт увеличился в 1,7 раза по сравнению с январем 2016-го, до 8,2 млн долларов. Поставки «мебели прочей и ее частей» (в данную группу входит офисная, кухонная и спальная мебель) выросли сразу на 40 %, до 10,1 млн долларов.

Возрождение показателей

Напомним, в 90-е годы многие мебельные фабрики Беларуси активно отгружали свою продукцию в страны Западной Европы, однако к началу 2000-х по разным причинам были вынуждены уйти с европейского рынка. Похоже, сейчас предприятия всерьез настроились восстановить прежние позиции.

«С 2017 года мы наблюдаем серьезные подвижки на предприятиях в части экспорта в Европу. Как правило, это продажи не напрямую через сети, а через посредников, но других сильных вариантов для входа на рынок пока нет», — прокомментировал тренд председатель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, гендиректор ЗАО «Молодечномебель» Валерий Бушило.

Читать далее: http://www.belmarket.by/nasha-mebel-vozvrashchaetsya-v-evropu