ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" концерна "Беллесбумпром" признано победителем республиканского конкурса "Лучший экспортер 2017 года".

Торжественная церемония награждения победителей и дипломантов конкурса состаялась вчера в Малом зале Дворца Республики.

ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" (г.Шклов) одержало победу в номинации "Целлюлозно-бумажная промышленность".

Кроме того, дипломантами в этой же номинации стали еще два предприятия концерна - ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин" и РУП "Завод газетной бумаги" (г. Шклов).

В настоящее время ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 20 наименований продукции. Производство специализируется на выпуске следующих основных видов продукции:

бумага для гофрирования;
    бумага – основа для производства туалетной бумаги, салфеток и полотенец бумажных;
    картон гофрированный;
    ящики из гофрированного картона;
    продукция санитарно-гигиенического назначения (бумага туалетная в рулончиках, салфетки и полотенца бумажные);
    бугорчатые прокладки (лотки под яйцо);
    гильзы картонно-бумажные спирально-навивные.

В 2017 году предприятие экспортировало продукции в 15 стран мира на 9,99 млн долларов США, что на 35,8% больше, чем в 2016 году. Среди основных рынков сбыта предприятия - Россия, Польша, Украина и Чехия. Удельный вес экспорта продукции в общем объеме производства составляет 42,9%. На всю продукцию имеются международные сертификаты качества.

"Это очень престижно - быть среди элиты белорусского экспорта, элиты белорусской экономики. В финальную часть конкурса вышли 160 предприятий практически во всех наших отраслях, выбраны 22 победителя, которые сегодня получат свои награды", - заявил глава БелТПП Владимир Улахович на церемонии награждения. Нынешний конкурс стал рекордным по числу участников финального этапа: количество финалистов составило 160 предприятий и выросло на 11% в сравнении с предыдущим годом и на 32% за последние два года. Конкурс проводился в 22 номинациях, в каждой из которых были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами.

Приветствие участникам конкурса направил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. "Наращивание объемов и диверсификация экспортных поставок - ключевые задачи социально-экономического развития Беларуси. В 2017 году на экспортном направлении удалось достичь заметных результатов. Это свидетельство плодотворной работы отечественных компаний, ориентированных на зарубежные рынки, в том числе каждого участника конкурса "Лучший экспортер года". Благодаря высокому профессионализму, неиссякаемой энергии в реализации поставленных целей по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, внедрению передовых технологий участники конкурса достойно и успешно представляют на международной арене марку "Сделано в Беларуси", побеждают в жесткой конкурентной борьбе", - говорится в приветствии главы правительства (Белта).