В рамках международной выставки-ярмарки «Мебель-2018» были подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая мебель Беларуси–2018».

Организаторами данного конкурса выступают концерн «Беллесбумпром» и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Конкурс проводится с целью стимулирования, расширения и обновления ассортимента мебели, повышения художественно-конструкторского уровня, качества и конкурентоспособности изделий на внутреннем и мировом рынках, внедрения новых материалов и прогрессивных технологий, а также стимулирования творческой деятельности дизайнеров, конструкторов и технологов мебельной отрасли промышленности.

При оценке мебели учитывались следующие показатели:
-    социальная значимость;
-    новизна разработки;
-    функциональное совершенство;
-    рациональность формы и ее композиционное совершенство;
-    уровень производственного исполнения.

Жюри конкурса возглавил председатель правления Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Валерий Бушило. В состав жюри вошли компетентные специалисты концерна «Беллесбумпром», Белорусского государственного технологического университета, Госстандарта, Республиканского общества защиты прав потребителей, Белорусской академии искусств, Белорусского союза дизайнеров, Белорусского отделения Международной ассоциации «Союз дизайнеров», проектировщики мебели и дизайнеры.

Рассматривались образцы мебели, представленные на выставочной экспозиции.

Победителями конкурса стали:
ОАО «Ивацевичдрев» за программу корпусной мебели,
ЗАО «Молодечномебель» за дизайнерское исполнение набора мебели для спальни «Лаура» и за качество исполнения набора мебели «Сабрина»,
филиал «Вилейская мебельная фабрика» за качественное функциональное решение набора мебели для жилой комнаты «Larvik»,
СООО «Зов-ЛенЕвромебель» за оригинальность коллекции мебели в стиле «Лофт»,
ОАО «Минскпроектмебель» за функциональное совершенство набора мебели для отдыха в стиле «Лофт»,
ОАО «Лидская мебельная фабрика» за набор мебели для спальни «Амстердам»,
ЗАО «Бобруйскмебель» за функциональное решение дивана «Хаген» и за набор мебели для гостиной «Тифани»,
ОАО «Гомельдрев» за оригинальность коллекции мебели «Бристоль»,
ОАО «Речицадрев» за набор мебели для молодежной комнаты «Тетрис» и за эксклюзивную обеденную группу из фанеры,
Ельская мебельная фабрика, филиал ОАО «Мозырский ДОК» за креативность обеденной группы в стиле «Лофт»,
ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» за качественное функциональное решение дивана «Рич»,
ОАО «Слониммебель» за набор мебели для спальни «Афина» и за функциональное решение набора мебели для спальни «Оливия»,
ОАО «Стройдетали» за качество и экологичность дверных блоков,
ООО «Алмаз-Люкс» за оригинальную коллекцию зеркал,
ИООО «Кроноспан» за новую коллекцию ламинированных плит Кронодизайн «Трэндс 18/19»,
ИП «БАРРО» за технологичное решение кровати  «Континенталь»,
ИООО «АНРЭКС» за набор корпусной мебели «Jazz» и за набор модульной мебели «Taурус»,
ОАО «Абразивхимсбыт» за инновации в абразивной и лакокрасочной продукции для мебельного производства,
Представительство акционерного общества «HELIOS» за высокое качество красок и лаков для мебельного производства,
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» за инновации в технологии плитного производства.

Кроме того, по результатам работы выставки дипломами НВЦ «БелЭкспо» за многолетнее плодотворное сотрудничество и в связи с проведением юбилейной 25-й международной специализированной выставки-ярмарки «Мебель-2018» были отмечены концерн «Беллесбумпром» и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Благодарственные дипломы от этих организаций были вручены и НВЦ "БелЭкспо".