Предприятия концерна «Беллесбумпром» намерены наращивать экспорт в Германию.

Рынок Германии для предприятий концерна в настоящее время является одним из самых интересных и перспективных. Уже на протяжении нескольких лет отгрузки продукции деревообработки в Германию планомерно растут. Так, за январь-сентябрь 2018 года экспорт предприятий концерна на германский рынок вырос на 62% до 12,2 млн долларов США. Из общего объема экспортируемой продукции более 50% занимает мебель (6,4 млн долл. США – в 4 раза больше, чем за 9 месяцев 2017 года). Второй по популярности продукт – фанера (2,8 млн долл. США). Поставляются также пиломатериалы, древесное топливо, древесные плиты (ДСП и ДВП), бумага, картон, двери, окна, различные деревянные изделия и прочая продукция.

В настоящее время концерном «Беллесбумпром» совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности при поддержке УП «Белинтерэкспо» Торгово-промышленной палаты ведется подготовка к участию белорусских производителей мебели в крупнейшей международной мебельной выставке «IMM cologne 2019», которая состоится в Германии в г. Кельне 14-20 января 2019 года.

Белорусская мебель здесь будет представлена впервые на едином национальном стенде. Ранее ряд предприятий участвовали самостоятельно в данной выставке, но разрозненность стендов и их нахождение в разных павильонах не давали должного эффекта. Поэтому принято решение представить на выставке единый бренд качественной и разнообразной белорусской мебели. Мебель на стенде будет представлена в интерьере стилизованного белорусского дома, где есть гостиная, спальня, кухня, комнаты отдыха.

В рамках выставки запланировано проведение совместной белорусско-германской конференции, на которой состоится презентация белорусских мебельных предприятий и их возможностей по работе с немецкими заказчиками и партнерами. Участие в конференции примут представители ряда торговых сетей Германии и крупных компаний. В один из дней состоятся переговоры с представителями французских компаний, которые также выразили заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

Выставка «IMM cologne 2019» ежегодно принимает экспонентов со всего мира на площади 280 000 кв. м. По количеству и географии участников с этой выставкой могут конкурировать только Парижский Мебельный Салон (январь, Франция) и Миланский Мебельный Салон (апрель, Италия).

В 2018 году она закончилась с рекордными результатами. В общей сложности около 125 000 посетителей приняли участие в мероприятии. Экспонентами выставки стали более 1300 компаний из 50 стран мира, в том числе 13 предприятий из России.
Доля посетителей-иностранцев увеличилась примерно до 50% (2016: 46%). Рост числа европейских посетителей был зарегистрирован, в частности, из Испании (+31%), Бельгии (+16%), Франции (+11%), Нидерландов (+1%) и Восточной Европы (+54 %), особенно впечатляющий рост посетителей из России (+69%). Значительный рост наблюдался по посетителям из Азии (+50%), особенно сильный рост из Китая (+82%) и Японии (+63%), а также Ближнего Востока (+15%), Австралии / Океании (+51%), Северной (+12%) и Центральной Америки (+21%).

На выставке каждый год дебютирует большое количество новых моделей. В последующие годы они идут в массовое или ограниченное серийное производство.

Тематика выставки imm cologne:
•    Технологии дизайна
•    Мебель для кухни
•    Столы & стулья
•    Мебель для ванных комнат
•    Информационные технологии в мебельной промышленности