Сегодня журналисты республиканских СМИ ознакомились с потенциалом белорусских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по выпуску импортозамещающей упаковочной продукции из экологических материалов (бумаги и картона).

На одном из предприятий концерна ООО «Суперпак Компани» (г.Минск) состоялась встреча с экспертами и производителями упаковочной продукции.

Надо отметить, в последнее время конечные потребители все чаще задумываются о сохранении окружающей среды и своего здоровья, делая выбор в пользу бумажной упаковки.

С учетом принятия Директивы №7 от 04.03.2019 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» концерн «Беллесбумпром» поддерживает поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и тары и ее замену на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги.

Предприятия концерна уже сейчас имеют возможность обеспечить частичный (поэтапный) переход от пластиковой тары на бумажную. Предприятия активно осваивают и развивают производство различных видов упаковочной продукции, в том числе для пищевой промышленности (продуктов питания - мука, сахар и пр.), сети пунктов питания и торговой сети.
Особой популярностью пользуются бумажные пакеты для различной выпечки и других хлебобулочных изделий. Большинство крупных супермаркетов сегодня используют бумажную упаковку белорусских производителей. Белорусскую бумажную упаковку все активнее используют автозаправочные станции и многие кафе.

Сейчас в разработке у производителей несколько видов бумажных пакетов для упаковки продуктов на кассе.
Кроме того, из вторичных ресурсов (макулатуры) предприятия производят бумажные лотки для яиц и фруктов. Это еще одно направление, которое все больше завоевывает (возвращает) свою популярность.

В Республике Беларусь существует достаточное количество производителей бумажных пакетов и мешков для обеспечения упаковкой различной продукции (промышленной и продовольственной) и практически полной замены тонких полиэтиленовых пакетов.

При этом, осуществить этот переход будет возможно при должном спросе на них и изменения культуры потребления у населения. Бумажные пакеты по своей себестоимости дороже полиэтиленовых, но при этом они безопасные и не наносят вреда окружающей среде, их возможно переработать и получить новый продукт.

Примеры производства
ООО «Суперпак Компани» – один из крупнейших производителей бумажных пакетов для сыпучей (мука, сахар, крупы и др.) и штучной (хот-доги, гамбургеры, блины и др.) продукции в Республике Беларусь.

Начиная с 2001 года, предприятие прочно удерживает свои лидирующие позиции на белорусском рынке и постоянно расширяет ассортимент предлагаемой продукции. Среднемесячный объем производства 14 млн. штук. При необходимости существует возможность увеличить объемы производства в 2-4 раза в течение 1-2 месяцев.

При изготовлении продукции используется высококачественная бумага белорусского и импортного производства. Продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

ОАО «Светлогорский ЦКК» также производит бумажные мешки, предназначенные для упаковки промышленной продукции широкого назначения: для пищевых продуктов, кормов для животных, лекарственных трав, а так же для упаковки изделий легкой промышленности, обоев и др.

Еще одно направление в замещении пластиковой упаковке - это лотки для яиц.

Сегодня на мировом рынке существуют четыре наиболее популярные упаковки для яиц: контейнеры из полистирола, полиэтилена, вспененного полистирола и из картона.

В Республике Беларусь два предприятия концерна (ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» г.Шклов и ОАО «Зеленоборское» п.Зеленый Бор, Смолевичский р-н) производят упаковки из макулатурного (экологичного) сырья для яиц. В общем объеме потребляемой в республике упаковки для яиц на долю бумажной приходится примерно 15-18%. При этом мощности предприятий позволяют удовлетворить потребность практически на 100%. Выбор остается за птицефабриками.

Перспективные направления, которые получат свое развитие после завершения инвестиционного проекта в г. Добруше.
Концерн «Беллесбумпром» реализует инвестиционной проект «Техническое переоснащение филиала «Добрушская фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона «под ключ».

Начиная с 2021 года планируется выпускать два вида картона, соответствующих европейской классификации: SBB (для производства упаковочных материалов типа тетрапак) и FBB (для полиграфической, фармацевтической и косметической отраслей).

Выпуск данных продуктов послужит базой по созданию в Республике Беларусь новых производств, которые обеспечат в перспективе переход от пластиковой тары еще по двум крупным направлениям:

1. Замена полиэтиленовых пакетов и бутылок (банок) из пластика для упаковки жидких молочных продуктов на упаковку типа Tetrapak.
2. Производство одноразовой посуды (тарелки, стаканы, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).

Учитывая отсутствие в Республике Беларусь производителей аналогичного высококачественного картона следует ожидать значительного увеличения объемов его переработки для нужд  пищевой, легкой, медицинской, парфюмерной и полиграфической промышленности.

Продукция нового производства будет вырабатываться из первичного сырья (целлюлозы и полуцеллюлозы) поэтому пригодна для контакта с пищевыми продуктами и полностью удовлетворит требования Технического регламента Таможенного союза ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Как показывает мировая практика, основными переработчиками картонов являются мелкие предприятия, что повлечет за собой рост активности малого и среднего предпринимательства в данной сфере.

Освоение производства мелованных и немелованных видов картона позволит сократить импорт данной продукции и обеспечить в полной мере потребности пищевой, легкой, медицинской и полиграфической промышленности Республики Беларусь.
Конечно, как показывает опыт многих стран, отказаться от пластиковой тары одномоментно невозможно, это необходимо делать поэтапно, с поддержкой производителей экологической продукции и информационной работой с населением.

Кроме того, во многих странах в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам предлагают приобретать в магазинах бумажные и биоразлагаемые пакеты, а также многоразовые сумки из текстиля, эко-сумки. Это достаточно обдуманное и оправданное решение.