Беларусь поэтапно переходит к бумажной упаковке. Где её производят и почему она стоит дороже полиэтиленовых пакетов? Об этом рассказали журналистам в концерне "Беллесбумпром".

Весь мир идёт по пути экономии ресурсов. Это касается и ресурсов природных. Одна из главных угроз планеты сегодня – пластик. Отказаться от полиэтиленовых пакетов и полностью перейти на бумажную упаковку – эта мысль раньше была сродни фантастике. Сейчас многие государства, в том числе и Беларусь, приняли такое решение. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но вот отечественные предприятия к такому сценарию уже готовы. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Экологи давно говорят, что бояться стоит не глобального потепления. Планета утопает в полиэтилене, а ведь альтернатива есть. Решить проблему в масштабах страны предлагают на столичном предприятии. Здесь делают бумажную упаковку – от небольших пакетиков до мешков, которые выдерживают 50 килограммов. В Беларуси уже принято революционное для экологии решение – постепенный отказ от пластиковой упаковки. Но пока станки загружены лишь на треть. Использовать бумагу сегодня в полтора, а то и в три раза дороже.

Павел Щаснович, генеральный директор предприятия по производству бумажной упаковки:«Та упаковка, которая сегодня идёт в розничные сети, облагается утилизационным сбором. Полиэтилен также этим сбором облагается, однако в полиэтиленовом пакете вес сырья не достигает и полграмма. Бумажная упаковка аналогичная весит 5-6 граммов. Разница уже в сырье. Наличие утилизационного сбора значительно удорожает упаковку. В среднем на 12% процентов мы могли бы снизить цену, только отменив утилизационный сбор».

Чем больше будут производить, тем ещё дешевле будет себестоимость. Сегодня делают бумажные пакеты, которые не боятся жира и влаги, но в то же время годны в переработку.

Производят экологичную упаковку из местного сырья. Бумагу привозят из Шклова. Там её делают из светлогорской целлюлозы. Современное предприятие, которому нет аналогов в СНГ, запустили в конце прошлого года. Уже к сентябрю здесь выйдут на полную мощность. В сутки будут выдавать продукции на миллион долларов.

Михаил Касько, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:«Мощности Светлогорского целлюлозно-картонного комбината будут позволять производить порядка 400 тысяч тонн целлюлозы в год. Из неё предварительно около 300 тысяч тонн будет продаваться на экспорт, около 100 тысяч тонн будет оставаться для внутреннего рынка. Мы рассчитываем, что этих 100 тысяч тонн с лихвой хватит для того, чтобы покрыть нужды нашей отечественной целлюлозно-бумажной промышленности».

Из макулатуры в Смолевичах сделают лотки для яиц и подставки под кофе. Сейчас лишь каждый пятый лоток бумажный, остальное – пластик. И если в Беларуси переход на экологичную упаковку намерены сделать поэтапным, то в странах Европы отказались одномоментно.  

Екатерина Кузнецова, начальник главного управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Многие европейские страны к этому приходят посредством высоких штрафов. Мы пока высоких штрафов не планируем, мы планируем скорее образовательную кампанию. Но запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов у нас присутствует. Уже имеющихся механизмов достаточно для первых шагов в сторону циркулярной экономики. Важно, чтобы этим законодательным установлениям соответствовало поведение наших граждан».

И пусть мы живём далеко от моря, мелкие частицы полиэтилена могут оказаться где угодно. Пластиковый пакет распадается от 100 до 1000 лет. А вот бумага, пусть даже брошенная на землю, станет удобрением уже через несколько месяцев.

Смотреть видео СТВ: http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/bellesbumprom-vystupaet-za-perehod-ot-polietilenovoy-upakovki-k