Значительные запасы древесных ресурсов в Беларуси являются основой для широкого развития деревообрабатывающего производства. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Михаил Касько.

В Доме прессы состоялась пресс-конференция по вопросам рационального лесопользования в Республике Беларусь.

Михаил Касько представил информацию об организации глубокой переработки древесины на предприятиях концерна, экспорте продукции и перспективных направлениях эффективного использования имеющихся в стране лесных ресурсов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Беларусь обладает уникальным возобновляемым сырьем – лесом, которым покрыто почти 40% территории страны. Такие природные сырьевые богатства и предопределили широкое развитие деревообрабатывающего производства в республике. Поэтому имеется возможность не зависеть от импорта древесного сырья и производить востребованную на рынках продукцию.

С этой целью была проведена модернизации базовых деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром». Благодаря техническому переоснащению, созданию новых мощностей, объемы переработки древесины в продукцию с более высокой добавленной стоимостью увеличились в разы.

Объем производства по модернизированным предприятиям концерна с 2010 по 2018 год увеличился в 12,4 раза. Выручка на одного работающего выросла с 4 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.

Глубина переработки с 38% в 2006 году достигла 90% в 2018 году. Это говорит о том, что на предприятиях концерна сегодня обеспечено практически безотходное производство. Это достигается, в первую очередь, благодаря непосредственно технологиям переработки. Предприятия оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины выпускается более 80 видов различной продукции. Почти 70% этой продукции поставляется на зарубежные рынки. Кроме того, отходы производства вовлекаются в получение энергии на собственных энергоцентрах. За счет установки котлов, работающих на местном сырье, предприятия сократили применение импортных топливно-энергетических ресурсов почти в 2 раза и довели долю использования в деревообработке древесного топлива выше 90%. Экономия природного газа за счет замещения местными топливно-энергетическими ресурсами ежегодно составляет порядка 21 тыс. т у.т. или 18 млн куб. м на сумму 4,5 млн долларов США.

Основным сырьем для предприятий концерна является деловая древесина хвойных пород, и частично лиственная, в частности, береза для производства фанеры, дуб – для производства мебели и некоторые другие породы.

В 2018 году предприятия концерна переработали 5,2 млн куб. метров деловой древесины. Переработано при этом более 770 тысяч дровяной древесины, которая образовалась в ходе заготовки сырья на выделенных в аренду участках лесного фонда.

В 2019 году предприятия концерна планируют переработать примерно такой же объем древесины, как и в прошлом году.
Отрасль сегодня работает устойчиво, мощности загружены практически на 100%. Предприятия активно наращивают объемы производства и реализации продукции, расширяют рынки сбыта и динамично развиваются.

За пять месяцев 2019 года объем производства продукции промышленности в целом по предприятиям концерна составил 646,8 млн рублей, что в сопоставимых условиях на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший темп роса промышленного производства 148,4% к аналогичному периоду прошлого года обеспечили предприятия целлюлозно-бумажной отрасли (произведено продукции на 225,5 млн рублей). Деревообрабатывающие предприятия нарастили объемы производства на 5,2% (до 248,5 млн рублей). Производители мебельной продукции увеличили выпуск товаров на 0,6 % (до 172,8 млн рублей).

За 5 месяцев текущего года экспорт в целом по концерну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5% и составил 239,7 млн. долл. США.

Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимают мебель – 20,3% (48,8 млн долл.), древесно-волокнистые плиты – 18,2% (43,7 млн долл.), бумага и картон – 16% (38,4 млн долл.), фанера – 11% (26,6 млн долл.), а также древесно-стружечные плиты – около 10% (23,9 млн долл.).

Планомерно наращиваются объемы экспорта целлюлозы. По оперативным данным за первое полугодие на внешние рынки поставлено целлюлозы 47,7 тыс. т целлюлозы на 25 млн долларов, за такой же период прошлого года было экспортировано целлюлозы на 272 тыс. долларов.

География поставок охватывает около 60 стран. При этом из общего объема экспорта в дальнее зарубежье отгружается более 50% продукции.

По объемам продаж наибольший удельный вес из рынков дальнего зарубежья занимает Польша – 32%. Далее идут Китай (16,8%) и Литва (15,5%).

Динамично наращиваются поставки на географически отдаленные рынки. Так, в Китай в 2018 году поставлено продукции на 14,7 млн долларов, в аналогичном периоде прошлого года экспорт был всего 290,6 тыс. долларов. За 5 месяцев текущего года экспорт в Китай уже составил 20,4 млн долларов. Растет экспорт в Иран, Египет, ОАЭ, Кению, Израиль и другие страны. На эти рынки поставляются в основном бумага, картон, фанера, древесные плиты, мебель и иная продукция.

Из стран ближнего зарубежья наибольшие объемы отгружаются в Россию (61,2%). На второй позиции Украина (18,2%), на третьей - Казахстан (около 8%).

Предприятия концерна также реализуют программу производства импортозамещающей продукции. В 2018 году организациями концерна произведено импортозамещающих товаров почти на 490 млн. долларов США, что на 28% больше, чем в 2017 году. К таким товарам относятся целлюлоза, древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, напольные ламинированные покрытия, определенные виды бумаги, картона и обоев.

Перспективы
Производство мебели. Выход на рынок ЕС. В мебельном производстве создается добавленная стоимость в десятки раз больше, чем в плитном производстве. При переработке одного кубометра древесины в фанеру и плиту стоимость товарной продукции в среднем составляет около 100 долл.США, при производстве мебели из массива древесины стоимость товарной продукции превышает 1000 долл.США.

Экспорт белорусской мебели в целом по стране за последние 10-12 лет вырос почти в 1,5 раза и достиг в 2018 году 584,7 млн долл. Из этого объема 25% - экспорт предприятий концерна. Сейчас перед ними поставлена задача по активному освоению европейского рынка. И результаты этой работы уже видны. В 2018 году предприятия концерна увеличили поставки мебели в страны Европейского союза на 45%.

Большие перспективы в развитии целлюлозно-бумажного производства. Сегодня эта отрасль работает с опережающими темпами, по многим показателям превосходит деревообработку и, она рассматривается как драйвер экономического роста отрасли в целом. По расчетам в ближайшие 2 года за счет роста объемов целлюлозно-бумажного производства экспорт в целом по концерну должен увеличиться в 2 раза. Ставка будет сделана на целлюлозу и картон.

Сегодня на мировом рынке товарной целлюлозы спрос составляет 65 млн. тонн. За последние 10 лет он вырос на 10 млн. тонн, по расчетам в 2020 году – увеличится еще на 6-8 млн. тонн. Этого говорит о том, что продукция будет иметь гарантированный сбыт. Поэтому сейчас стоит задача интенсивно наращивать объемы производства целлюлозы и активно ее экспортировать. В текущем году уже произведено 66,5 тыс. т целлюлозы и планируется в целом по году выйти на объем не менее 150 тыс. т. При этом, надо подчеркнуть, что экспорт продукции глубокой переработки, которой и является целлюлоза, намного более эффективный по сравнению с экспортом полуфабрикатов и тем более сырья.

Так, при переработке одного кубометра древесины в ДСП стоимость товарной продукции в среднем составляет 100 долл., в ДВП – 120 долл., фанеру – около 130 долл., в целлюлозу – 200 долларов.

Экспорт 1 тонны целлюлозы приносит в 5 раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой она произведена. При этом рентабельность продаж целлюлозы составляет почти 38%.

Еще одно направление - производство древесного топлива, которое сориентировано на вовлечение в хозяйственный оборот низкосортной древесины. В системе концерна созданы такие производства, где из отходов основного производства выпускаются топливные гранулы, брикеты и щепа.

В первом полугодии 2019 года производство щепы на предприятиях концерна выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,6% (произведено 1,1 млн плотных куб. м). Производство пеллетов выросло на 21,2% (17,6 тыс. т). Производство брикетов топливных выросло на 1% (6,5 тыс. т).

Развитию данного направления в отрасли также уделяется внимание, в планах создание дополнительных мощностей по производству различных видов древесного топлива. Это станет также хорошим вкладом в решение задач по эффективному использованию имеющихся в стране лесных ресурсов.