Семья из деревни Комарово Мядельского района наладила производство экологичных деревянных окон и с успехом поставляет их на экспорт.

Работать на себя, иметь приличный доход, чтобы хватило и на дом мечты, и на хорошую машину, и на отдых на морском берегу - для этого необязательно быть предпринимателем в крупном городе. Прибыльное дело можно открыть и на селе, главное - выбрать подходящую бизнес-модель и заручиться поддержкой единомышленников. В этом уверен директор бизнес-инкубатора в деревне Комарово Мядельского района Эдуард Войтехович.

Деревня Комарово с населением около шести сотен человек известна не только в Мядельском районе, но и за ее пределами. Знают ее по центру поддержки предпринимательства, Свирскому сельскохозяйственному профессиональному лицею, который еще несколько лет назад выпускал ценные кадры для района. Публичной личностью стал и его бывший выпускник и руководитель Эдуард Войтехович. Он за многие годы своей работы успел подготовить тысячи специалистов для агропромышленного комплекса Беларуси и десятки предпринимателей. На своем примере Эдуард Войтехович показывает, что за комфортной жизнью и хорошими доходами далеко ездить не нужно: все необходимые условия можно создать даже в деревне. Вместе с женой Эдуард создал агроусадьбу, помог сыновьям открыть в деревне кафе, магазин и хлебопекарню, привел в порядок местный парк. А дочка эколог занялась изготовлением экологичных деревянных окон.

32-летняя уроженка деревни Залесье Сморгонского района Александра Чижевская закончила университет и осталась жить в Минске. Занималась офисной работой в должности инженера-эколога, растила дочерей. По личным обстоятельствам через 10 лет пришлось вернуться на малую родину и продолжить семейное дело. Отец Александры - столяр, который продолжительное время занимался производством деревянной мебели, лестниц. Дочь решила продолжить дело отца.

Конкуренция в регионе была небольшая: схожим делом занимался только один мастер в соседней деревне. К нему и обращались на первых порах с вопросами, за консультацией и помощью. Так два семейных дела постепенно соединились в один бизнес.

Знакомимся с бизнес-леди в мастерской - среди деревянных заготовок, станков, готовой продукции. Александра, шутя, отмечает, что одновременно совмещает множество должностей: она и грузчик, и уборщик, и шлифовальщик, и менеджер по продажам, и директор. "Если есть семейное дело, кто-то из детей обязан его поддержать и продолжить. Я рада, что переехала сюда пять лет назад. В деревне проще растить детей, а возможности для семьи практические такие же, как и в городе. Если же работать и руками, и головой, в бизнесе со временем станет легче. Конечно, работы предстоит еще множество, будем развиваться. Есть определенная граница, к которой стоит стремиться. При этом нужно своевременно остановиться на плато, выдохнуть, поработать на этом уровне и решить, нужно ли расти дальше", - уверена предпринимательница.

По ее словам, с экологическим образованием изготавливать пластиковые окна ей было бы неинтересно. "В моем доме деревянные окна и потолок. Я против натяжных потолков, пластиковых окон - это неправильно и неэкологично для микроклимата в семье, здоровья. Хотя дорогой и качественный пластик для окон, может, и не такой вред будет приносить жителям, но после использования будет разлагаться еще сотни лет. Дешевый пластик может привести к сырости, плесени, нарушению циркуляции воздуха", - объясняет Александра.

После того как молодая женщина прошла обучение в бизнес-инкубаторе в Комарово, она выиграла грант. Полученные средства пошли на закупку итальянского станка, модернизацию отцовской мастерской в здании бывшего животноводческого комплекса. После получения материальной поддержки удалось открыть пять новых рабочих мест, всего в мастерской трудятся семь специалистов.

Сейчас в мастерской изготавливают от 200 до 400 кв.м окон в месяц. Около 90% продукции идет на экспорт - в Россию. "Это дорогие окна, поскольку дорогое сырье, качественная немецкая фурнитура и далеко не бюджетное, но экологичное покрытие", - объясняет руководитель фирмы. Первых клиентов долго искать не пришлось, в этом помогли наработки бизнес-партнера из соседней деревни. Был у предпринимателей и опыт работы с европейским рынком: поставляли окна в немецкий город Золин. Там качество белорусских окон высоко оценили. "Монтажники тогда говорили нашему заказчику, что такого качества окна немцы уже давно не делают", - рассказывает Александра.

Довольна она не только своим бизнесом, но жизнью в деревне, где проще выстроить логистику, устроить отдых, да и жить с комфортом можно.

Из репортажа БЕЛТА
Читать репортаж в источнике: https://www.belta.by/regions/view/reportazh-aktivist-iz-komarovo-uchit-stroit-biznes-na-ekologichnoj-produktsii-371009-2019/