Актуальные вопросы заготовки и переработки вторичного сырья для картонно-бумажных производств концерна «Беллесбумпром» обсуждались сегодня в Минске.

Под руководством концерна состоялась рабочая встреча заготовителей и переработчиков макулатуры с участием ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

На повестке были такие вопросы как выполнение организациями – заготовителями государственного заказа на поставку макулатуры в адрес перерабатывающих предприятий концерна, для которых макулатура является основным сырьем для производства различных видов бумаг и картона, вопросы формирования цены на вторичное сырье, вопросы качества макулатуры и своевременность расчетов за поставленные объемы вторсырья.

В качестве нового механизма формирования рыночной цены на макулатуру рассматриваются биржевые торги на Белорусской универсальной товарной бирже. Ожидается, что первые биржевые торги макулатурой состоятся 24 февраля. На них сформируется цена, которая в дальнейшем станет ориентиром для установления закупочных цен на прямые поставки макулатуры от заготовителя к переработчику.

Напомним, согласно постановлению Совета Министров от 28 декабря 2019 года №935, на 2019 год государственный заказ на поставку в адрес перерабатывающих предприятий макулатуры установлен в объеме 251,2 тыс. т. Это примерно 70% от объема переработки. Оставшиеся 30% предприятия могут закупить в ходе биржевых торгов либо по дополнительным договорам.