Первые бумажные пакеты для упаковки хлеба поступили на один из заводов Минскхлебпрома. Пакеты разработаны и произведены специализированным предприятием концерна «Беллесбумпром» ООО «Суперпак компани» в рамках реализации программы правительства по переходу на экологичную упаковку.

В магазины столицы уже поступила первая партия хлеба в экологичной бумажной упаковке. Кстати, хлеб, упакованный в бумажный пакет, тоже новинка – разработка минского Хлебозавода №2. Это нарезанный хлеб «Бабулiн». Он не содержит улучшителей и консервантов, изготовлен по уникальной рецептуре. Сохранить его длительную свежесть и тминный аромат помогает бумажная упаковка.

Реализация первой партии хлеба показала его востребованность у покупателей. Привлекает и упаковка и сам товар. Поэтому объемы его производства будут наращиваться.

В ближайшее время в бумажной упаковке будет реализовываться и популярный хлеб «Родниковый». ООО «Суперпак компани» по заказу Хлебозавода «Автомат» уже изготовило брендированный бумажный пакет.

Напомним, правительством Беларуси принята стратегия поэтапного сокращения использования пластиковой упаковки и ее замещения экологически безопасной. Концерн «Беллесбумпром» активно включился в этот процесс. Производственные мощности предприятий концерна позволяют в разы нарастить объемы производства бумажной упаковки для различных видов пищевых продуктов, как для промышленных предприятий, так и для розничной сети.

В декабре 2019 года концерн «Беллесбумпром» и унитарное предприятие «Минскхлебпром» подписали программу взаимодействия на 2020 год по выпуску и освоению в производстве бумажной упаковки для фасовки хлебобулочных изделий.

Проведена большая совместная работа технологов упаковочного и хлебобулочного производств. Рассматривались различные технологии производства и варианты упаковки, ее формата и внешнего оформления, путем многочисленных испытаний получены нужные характеристики бумаги, учтена масса тонкостей и нюансов. Ведь бумажная упаковка не должна была уступать по многим важнейшим характеристикам полиэтиленовой. Это, в первую очередь, прочность, целостность и жиронепроницаемость.

В результате производителям бумажной упаковки удалось удовлетворить все запросы производителей хлебобулочных изделий, и первые промышленные партии бумажных пакетов для хлеба готовы.

Сегодня председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Андрей Улезло, руководители предприятий концерна и хлебозаводов встретились на производстве и оценили практическую реализацию совместно достигнутых целей.

Впереди – выход на массовое производство бумажной упаковки для различных видов хлебобулочной продукции.