Предприятия концерна «Беллесбумпром» нацелены на выполнение всех задач социально-экономического развития отрасли.

На недавно состоявшемся заседании Совета концерна были рассмотрены итоги работы предприятий концерна за 9 месяцев и прогноз выполнения параметров социально-экономического по итогам года.

Работа предстоит напряженная. В числе самых главных – наращивание  экспорта. Будучи на 75% экспортоориентированными, предприятия отрасли понимают важность внешних поставок в своей общей экономике и в устойчивости своей работы в целом.

Председатель концерна Михаил Касько, начиная заседания совета, в первую очередь поблагодарил всех руководителей и трудовые коллективы за ту работу, которая была проведена по сохранению рынков сбыта в период закрытия границ и карантинных мер, которые стали серьезным препятствием и испытанием для промышленной сферы в целом. Все предприятия работали, и сегодня виден положительный результат этой работы. За январь – сентябрь объем производства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%. Если сравнить 3-й квартал текущего года с 3-м кварталом 2019 года, то прирост составляет  105,5%. Это говорит о том, что уже с июля предприятия начали более динамично выходить из снижения активности на рынках, образовавшемся весной из-за распространения коронавируса.

Экспорт также превысил уровень аналогичного периода прошлого года, прирост пока не большой – 100,6% (январь-август), но это позволяет работать без сбоев и не снижать объемы производства.

Доля экспорта в объеме производства в отчетном периоде составила 74,6%. Это самая высокая доля в истории существования концерна. Из общего объема экспорта на отгрузки в страны дальнего зарубежья пришлось 50,8%.  Распределение экспорта на рынки ЕАЭС – Евросоюза – стран «дальней дуги» сложилась следующим образом: 35,2% – 34,2% – 30,6%. На экспорт поставлено продукции на 382 млн. долл. США

С целью повышения экономической эффективности предприятия много работают над снижением затрат на производство продукции. За 9 месяцев текущего года получена экономия в сумме 248,5 млн. рублей, что позволило снизить себестоимость на 24,5%. В отчетном периоде существенно выросла эффективность продаж. Запасы готовой продукции по организациям концерна «Беллесбумпром» на 1 октября 2020 г. составили в среднемесячном объеме промышленного производства 98,8%. Это ниже уровня начала года на 14,2 п.п. или на 13,3 млн. рублей, а также ниже показателя на 1 июня т.г. на 32,3 п.п или на 38,9 млн.руб.

Поручение Совета Министров по снижению запасов к концу текущего года на 33,5 млн.рублей к уровню 1 июня выполнено уже в сентябре. Фактический уровень запасов на 1 октября на 16,2 процентного пункта ниже норматива.

По итогам работы в отчетном периоде сложилась положительная динамика уровня рентабельности продаж.

По предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности сложился самый высокий уровень рентабельности продаж 13,8%. По предприятиям мебельной промышленности рентабельность продаж сложилась на уровне 6,2%. По предприятиям деревообрабатывающей промышленности рентабельность продаж составила  4,3%.

Выполняются и задачи по росту заработной платы. В настоящее время по концерну она превышает 1000 рублей.

Председатель концерна настроил всех руководителей до конца года предпринять действенные меры по увеличению объемов экспорта и выполнению всех других показателей.

Много внимания на заседании Совета концерна было уделено вопросам соблюдения правил безопасности и охраны труда подрядными организациями, выполняющими строительно-монтажные и ремонтные работы на территориях предприятий концерна. Были детально  проанализированы свершившиеся факты нарушения техники безопасности работниками подрядных организаций и даны четкие поручения по усилению контроля со стороны заказчиков за работой подрядчиков, включая обязательное отражение вопросов охраны труда в заключаемых договорах на выполнение работ и соблюдение оговоренного регламента.

Рассмотрены и другие текущие вопросы работы отрасли.