Концерном «Беллесбумпром» будет продолжена работа по наращиванию объемов переработки вторичного сырья.

Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам обращения с отходами в Республике Беларусь, применения новых технологий и совершенствования системы сбора и переработки вторичного сырья.

От концерна «Беллесбумпром» в пресс-конференции приняла участие начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства Татьяна Зайцева.

Предприятия концерна сегодня являются основными потребителями (переработчиками) отходов бумаги и картона в Республике Беларусь, для которых макулатура используется в качестве основного и, практически по всем предприятиям, единственного сырья для производства картонно-бумажной и упаковочной продукции.

С учетом необходимости постоянного улучшения качества производимой продукции и в связи с проводимыми модернизациями и техническим перевооружением на перерабатывающих предприятиях концерна, объемы переработки макулатуры постоянно растут.

Так, в 2015 году предприятиями концерна «Беллесбумпром» переработано 197,9 тыс. тонн макулатуры, в 2016 году – 203,9 тыс. тонн, в 2017 году – 240,7 тыс. тонн, в 2018 году – 310,9 тыс. тонн, 2019 году 299,9 тыс. тонн, за 9 месяцев 2020 года – 190,2 тыс. тонн. При этом суммарная потребность в макулатурном сырье предприятий концерна «Беллесбумпром» на 2020 год составляет 282,5 тыс. тонн.

Для обеспечения эффективной работы целлюлозно-бумажной отрасли, за счет роста объемов поставки отечественных отходов бумаги и картона на перерабатывающие предприятия республики,  концерном «Беллесбумпром» совместно с Правительством постоянно проводится комплексная работа. Это и принятие ежегодно государственного на поставку (заготовку, сдачу) отходов бумаги и картона в адрес предприятий концерна, и введение ограничительных мер по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза принятием соответствующих постановлений Правительства.

В период действия указанных постановлений вывоз макулатуры носил равномерный характер, месячный объем экспорта не превышал 3 тыс. тонн, что оказывало положительное влияние на обеспеченность сырьем целлюлозно-бумажных предприятий республики, на загрузку их производственных мощностей (с 55 % в 2015 году до 80 % в 1-м квартале 2019 года), и, как следствие, улучшались финансово-экономические показатели производственной деятельности предприятий.

Данная мера снова введена с ноября 2020 года на шесть месяцев по причине бесконтрольного вывоза макулатуры из страны.
Макроэкономический эффект для республики очевиден, ведь переработка макулатуры в отличие от экспорта сырьевого ресурса – это валовый региональный продукт для областей, занятости трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта, сокращение импорта продуктов переработки (упаковочных и гигиенических бумаг, картонов и упаковки) в республику.

С целью увеличения переработки макулатуры концерном «Беллесбумпром» реализуются при поддержке государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» инвестиционные проекты. Завершена реализация инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и модернизация ОАО «СКБЗ «Альбертин», включающего приобретение и установку картоноделательной машины и потока по подготовке макулатурной массы.

Реализуемые мероприятия по модернизации способствовали увеличению объема переработки макулатуры до 95 000 тонн в год, что больше на 40% уровня 2016 года до модернизации (63 тыс. тонн); увеличение объема производства картона до 50 тыс. тонн в год, до ввода в эксплуатацию объем производства составлял 30 тыс. тонн картона в год.

Для увеличения объемов производства и дальнейшего развития ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» (г. Шклов) в настоящее время завершается реализация инвестиционного проекта «Реконструкция размольно-подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины №2», основной целью которого является увеличение объемов переработки макулатурного сырья низкосортных марок.

Реализация этого проекта позволит фабрике увеличить объем переработки вторичных отходов (низкосортной макулатуры), образующихся во всех регионах Республики Беларусь в 3,5 раза – с 6,5 до 22,9 тыс. тонн в год и увеличить производительность бумагоделательной машины на 50% (с 34 800 до 52 200 тонн в год).