Главное – любить свою профессию, вкладывать в нее весь свой потенциал, не бояться трудностей и быть уверенными в себе. В этом и кроется залог успеха в избранном деле. Такое мнение высказал сегодня на встрече со студентами Белорусского государственного технологического университета заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный.

В беседе с молодыми людьми, чья будущая профессиональная жизнь будет, в том числе, связана с отраслью деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Александр Александрович отметил, что предприятия концерна сегодня во многом рассчитывают на молодое поколение инженеров и технологов, которые мыслят более креативно, творчески, не боятся смелый идей, экспериментов, стремятся к чему-то новому, передовому.

Производственная база предприятий отрасли за последние годы существенно обновилась. Благодаря модернизации, перерабатывающие заводы оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, для обслуживания которого требуются кадры соответствующего уровня подготовки. Ставится много задач по разработке и внедрению в производство еще более новых и прогрессивных технологий, освоению производства новых видов продукции. И в этом процессе очень важна синергия между опытом старшего поколения профессионалов и идеи молодых активных специалистов.

Поэтому Александр Пшенный рассказал студентам о том, над какими главными задачами работает сегодня отрасль и какие строит планы на перспективу. Среди приоритетных задач он обозначил дальнейшее развитие производств, сохранение и укрепление трудовых коллективов, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов продукции, наращивание экспортных поставок продукции, привлечение инвестиций, развитие зеленой экономики и ряд других задач.

«Решение этих вопросов, в том числе, будет в ваших руках, - подчеркнул зампредседателя. - Вы – именно те люди, тот кадровый потенциал, в котором отрасль остро нуждается. Новыми, современными производствами должны управлять молодые, инициативные люди, которые способны быстро реагировать на различные изменения, кто способен в любой ситуации обеспечить стабильную работу предприятия и его устойчивое развитие на перспективу».

Выпускники Белорусского государственного технологического университета ежегодно приходят на предприятия концерна и успешно себя реализуют. Для того, чтобы закрепить молодые, перспективные кадры на производстве, предприятия принимают ряд мер. В первую очередь это меры дополнительного материального поощрения, среди которых компенсация оплаты съемного жилья, дополнительные надбавки по контракту и другие меры.

Кроме того, из числа молодых специалистов на предприятиях формируется перспективный резерв руководящих кадров. У каждого есть возможность карьерного роста.

«Кстати, примерно половина руководителей предприятий концерна «Беллесбумпром» - это выпускники Белорусского государственного технологического университета различных специальностей, - подчеркнул Александр Пшенный, - высокая профессиональная подготовка и упорный труд позволили многим добиться значительного карьерного роста. Таких примеров в отрасли много. Один из примеров Юрий Викторович Назаров, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь – выпускник БГТУ, до назначения на эту должность Юрий Викторович более 6 лет руководил концерном «Беллесбумпром». Уверен, что таких же успехов в карьере сможете достичь и вы. Главное – любить свою профессию, вкладывать в нее весь свой потенциал, развиваться профессионально, не бояться трудностей, быть уверенными в себе. Я искренне каждому из вас этого желаю», - резюмировал замглавы концерна.