Модернизация предприятий концерна "Беллесбумпром" позволила наладить выпуск новых видов продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Видеосюжет телеканала ОНТ

На государственном предприятии «Мозырский ДОК» введено в эксплуатацию новое производство изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП). Данный вид продукции является абсолютно инновационным, так как не имеет аналогов на территории Республики Беларусь, стран СНГ и Прибалтики.
Данное производство оснащено самым современным европейским оборудованием, позволяющим выпускать высокоэкологичные изолирующие древесно-волокнистые плиты с широкой гаммой применения в гражданском и промышленном строительстве.
Общий объем инвестиций в новое производство составил 74,9 млн евро. Ежегодно здесь будет выпускаться более 5,3 млн квадратных метров плит.
Изолирующие древесно-волокнистые плиты, которые имеют торговую марку БЕЛТЕРМО, – это современный утеплитель, изготовленный из натурального материала – древесины. Он обладает высокой тепловой мощностью, которая примерно в 2,5 раза больше, чем у минеральных материалов или стекла. Более того, этот, так называемый «дышащий материал», обеспечивает благоприятный климат в помещении. На плитах никогда не собирается конденсат.
Изоляция на основе натурального древесного волокна не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур.
Предприятием получен европейский сертификат, что дает ему право размещать на своей продукции соответствующий знак, обозначающий, что качество данного товара соответствует европейским требованиям.
В процессе производства теплоизоляционных плит древесина истирается на тонкие древесные волокна, разогревается и спрессовывается. В качестве склеиваемого вещества применяется смола PMDI или двухкомпонентное биковолокно – экологически чистое вещество без содержания синтетических химических веществ.
Основными потребителями данной продукции станут предприятия строительной отрасли. Кроме того, первые партии изоляционных древесно-волокнистых плит уже поставлены предприятием в торговые сети Беларуси. В перспективах – поставки ИДВП на рынки других стран.
За счет реализации данного проекта на предприятии появилось 200 новых рабочих мест, увеличен его экспортный потенциал, созданы благоприятные перспективы для дальнейшего развития. Полученные от реализации новой продукции средства будут направлены на улучшение условий труда работников, освоение и выпуск новых видов продукции.

Напольные ламинированные покрытия
Выпуск данного вида продукции осваивают три предприятия концерна ОАО «Мостовдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Витебскдрев». К 2017 году объем их производства достигнет 15 млн. квадратных метров.

В целлюлозно-бумажной промышленности
В рамках модернизации бумагоделательной машины в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» освоены новые виды продукции, ранее не производимые в республике:
Топ-лайнер – картон для производства упаковки с белым поверхностным слоем.
Флизелин – бумага для флизелиновых обоев (с использованием синтетических материалов, данная бумага применяется в качестве основного материала для производства обоев «премиум» класса).

Реализация инвестиционных проектов целлюлозно-бумажной отрасли в 2015 году позволит организовать выпуск новых видов продукции:
- сульфатная беленая целлюлоза (Светлогорский ЦКК. Это уникальный для Беларуси проект, так как в настоящее время данный вид продукции в стране не производится. Целлюлозно-бумажные предприятия страны вынуждены ее импортировать из Российской Федерации. С учетом высокой стоимости данного сырья производители бумаги в качестве дополнительного компонента используют макулатуру, что не позволяет на выходе получать высоколиквидные виды целлюлозно-бумажной продукции – беленой и небеленой крафт-бумагу, высококачественные сорта тарного и упаковочного картона, санитарно-гигиенической продукции.
Реализация же данного проекта позволит в полном объеме закрыть потребности белорусских предприятий в целлюлозном волокне и обеспечить в дальнейшем выпуск более качественной и востребованной бумажной продукции, а оставшийся объем, примерно в 300 млн. долларов США, экспортировать, тем самым повысив экспортный потенциал страны.
Стоит отметить, что беленая целлюлоза имеет высокий спрос на мировых рынках. В ОАО «Светлогорский ЦКК» уже обратились ведущие мировые трейдеры с целью заключения контрактов на поставки белорусской беленой целлюлозы на крупные целлюлозно-бумажные комбинаты различных стран. Это подтверждает актуальность проекта и своевременность его реализации).

- чистоцеллюлозный картон с односторонним мелованием и трехслойный картон с двусторонним мелованием (картоны используются предприятиями полиграфической, медицинской и пищевой промышленности).
- бумага-основа для декоративных облицовочных материалов (данная бумага используется для облицовки плитных материалов).