Лесопромышленный комплекс страны на шестом Всебелорусском народном собрании представляют руководители профильных ведомств и предприятий отрасли.

Сегодня на VI Всебелорусском народном собрании Президент неоднократно говорил о потенциале и задачах деревообрабатывающей отрасли. Глава государства отметил, что вложенные когда-то в модернизацию деревообработки средства себя оправдали, сохранены и дополнительно созданы тысячи рабочих мест. Отрасль работает стабильно, планомерно прирастает в объемах производства, успешно реализует свою продукцию на внешних рынках и с уверенностью смотрит в будущее.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отрасли, работа которых основана на местном сырье, призваны стать драйверами роста в экономике страны. Задача – вовлечь в оборот все, что имеем, распорядиться ресурсом по-хозяйски.

В деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях уже реализован ряд проектов по созданию новых производств, впереди новые задачи.

Стратегической целью развития отрасли на период до 2025 года является создание устойчивых, экономически эффективных, конкурентоспособных, инновационных целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих и мебельных производств, ориентированных на рост выпуска продукции, соответствующей по качественным параметрам мировым стандартам, наращивание экспортного потенциала, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение производительности труда по добавленной стоимости.

Перспективными направлениями развития отрасли будут являться создание в г. Ивацевичи кластера производителей мебели с ориентиром на европейский рынок (на более чем 1000 рабочих мест), новых перерабатывающих мощностей целлюлозно-бумажного производства, в том числе по выпуску бумажной упаковочной продукции. Все проекты рассчитаны на комплексное использование имеющегося в стране древесного ресурса.

Основой качественного преобразования лесоперерабатывающего комплекса станут использование прогрессивных технологий, внедрение новых видов продукции на основе глубокой переработки местных сырьевых ресурсов, увеличение выпуска продукции из древесины с более высоким объемом добавленной стоимости.

На фото: председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа вместе с делегатами предприятий концерна – руководителями предприятий.