Планы мер по цифровизации предприятий промышленности республики на 2022 год были рассмотрены сегодня на семинаре по развитию цифровизации под руководством заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова.

Организатором уже третьего в этом году такого семинара выступило Министерство связи и информатизации, под эгидой которого ведомства, управляющие предприятиями промышленности, разработали отраслевые планы мероприятий по цифровизации подведомственных организаций.

Прошел семинар на базе Минского завода колесных тягачей.

Наряду с другими руководителями государственных органов и организаций план мер по цифровизации предприятий промышленности представил и концерн «Беллесбумпром» (представляли планы также Минлесхоз, Минэнерго, Минпром, Госстандарт, Госкомвоенпром, Беллегпром и Белнефтехим).

В концерне «Беллесбумпром» выстроена системная работа по развитию цифровизации предприятий отрасли. В период с 2007 по 2021 год в организациях концерна «Беллесбумпром» реализованы крупные инвестиционные проекты по созданию новых и модернизации действующих производств. На обновленных предприятиях установлено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей с программным управлением.

Таким образом, управление основными технологическими процессами имеет достаточно высокий уровень автоматизации и осуществляется из единых центров программного управления. Пример такого управления был продемонстрирован 3 сентября 2021 г. на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" во время первого в текущем году семинара по вопросам цифровизации предприятий промышленности.

Советом концерна утверждены базовые организации в цифровой трансформации: в целлюлозно-бумажной отрасли ОАО «Светлогорский ЦКК», в деревообрабатывающем и мебельном производстве ОАО «Ивацевичдрев». Определено, что на базовых предприятиях реализуются пилотные проекты, которые далее внедряются на остальных предприятиях соответствующих отраслей.

В настоящее время, при наличии современного высокотехнологичного оборудования, для предприятий концерна наиболее актуальным вопросом в сфере цифровой трансформации является цифровизация бизнес-процессов (или процессов управления производством). С этой целью уже на протяжении трех последних лет организации концерна активно работают над внедрением ERP-систем и последующей их интеграцией с MES-системами.

В концерне ежегодно разрабатываются и реализуются Планы мероприятий по цифровой трансформации организаций отрасли. Как правило, ежегодный план охватывает следующие направления цифровизации:

1.    Внедрение и развитие автоматизированных информационных систем управления предприятием и технологическими процессами (1С:Предприятие, ERP-системы, MES-системы);
2.    Развитие электронного документооборота;
3.    Модернизация локальных вычислительных сетей;
4.    Развитие Интернет-ресурсов;
5.    Обеспечение информационной безопасности;
6.    Обучение и повышение квалификации персонала.

План мер по цифровизации организаций промышленности концерна «Беллесбумпром» на 2022 год уже утвержден Советом председателя концерна и согласован с Министерством связи и информатизации.

Целями Плана являются:
1)    повышение качества и эффективности бизнес-процессов в организациях, уровня учета сырья и материалов, движения всех активов, работы с поставщиками и клиентами;
2)    повышение технического уровня локальных вычислительных сетей для дальнейших процессов цифровизации и обеспечения информационной безопасности;
3)    повышение уровня квалификации персонала в сфере информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности.

Исходя из целей, сформированы следующие задачи цифровизации:
1)    повышение оперативности и результативности взаимодействия между различными звеньями (уровнями) системы управления;
2)    повышение оперативности реагирования на производственные задачи и качества систем учета;
3)    снижение доли бракованной продукции, количества рекламаций от потребителей, повышение оперативности выявления брака на производстве и реагирования на запросы потенциальных потребителей;
4)    расширение рынков сбыта за счет продвижения товаров и услуг в глобальной компьютерной сети Интернет;
5)    повышение надежности и готовности локальных вычислительных сетей к внедрению новых информационно-коммуникационных технологий;
6)    обеспечение на должном уровне информационной безопасности, повышение качества и оперативности внедрения цифровых решений на производстве;
7)    организация обучения и повышения квалификации персонала IT-служб организаций.

В реализации мероприятий плана в 2022 году будет участвовать 40 организаций концерна, осуществляющих деятельность (производственную (31) и непроизводственную (9)).

Большинство организаций (23) продолжат работы по внедрению автоматизированных систем управления бизнес-процессами (в т.ч. расширение конфигураций 1С:Предприятие и ERP-систем). Наиболее крупные проекты будут реализовываться:

- на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», где в июне текущего года введено в эксплуатацию производство мелованных и немелованных видом картона мощностью 200 тыс. тонн в год;
на производстве сульфатной беленой целлюлозы Светлогорского ЦКК, здесь продолжится развитие ПО «САП ТОРО», а также комплексной информационной системы «1С:Предприятие»;
- на Ивацевичдрев в развитие уже внедренной ERP-системы будет вестись работа по автоматизации управления производственными процессами в цехе мебельных деталей и интеграции ERP-системы с MES-системой.

21 организация будет проводить модернизацию локальных вычислительных сетей. Все организации будут задействованы в развитии электронного документооборота и Интернет-ресурсов (в т.ч. 9 организаций будут модернизировать сайты и Интернет-магазины). Во всех организациях отрасли продолжатся работы по совершенствованию мер и технологий информационной безопасности, повышению уровня подготовки персонала в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Непосредственно аппаратом концерна наряду с развитием электронного документооборота, локальной вычислительной сети, развития Интернет-ресурсов, систем информационной безопасности и повышения квалификации персонала, будет продолжена работа по доработке и развитию отраслевой информационной системы автоматизированного свода бухгалтерских балансов и статистических данных организаций концерна, а также будет осуществляться сопровождение внедрения и эксплуатации организациями концерна, имеющими в аренде лесосечный фонд, Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней.

Сегодня все организации отрасли понимают важность и значение цифровой трансформации производственной деятельности в современных условиях. От уровня цифровизации производства во многом зависит конкурентоспособность предприятий, их экономическая эффективность и перспективы развития. Поэтому вопросы цифровизации для концерна всегда будут в приоритете и, безусловно, стоит задача в полном объеме реализовать все мероприятия, которые определены на 2022 год.