Итоги работы комиссии концерна «Беллесбумпром» по противодействию коррупции за 2021 год и план работы на 2022 год были рассмотрены недавно в Речице.

Выездное заседание комиссии концерна прошло в ОАО «Речицадрев» 19 января.

На повестке были также вопросы выполнения организациями концерна антикоррупционного законодательства, результаты работы соответствующих комиссий на предприятиях. Обсуждались и вопросы необоснованного посредничества при закупках товаров (работ, услуг) и реализации продукции.

С докладами выступили руководители ряда структурных подразделений концерна, представители правоохранительных органов. О работе по противодействию коррупционным проявлениям в ОАО «Речицадрев» доложил начальник службы безопасности и защиты информации предприятия.

Говоря об основных задачах работы по профилактике коррупции, председатель концерна Михаил Касько обратил внимание руководителей предприятий, которые присутствовали на заседании, что каждый из них в первую очередь не должен сам допускать злоупотреблений служебным положением. От того, насколько порядочно ведет себя сам руководитель, зависит и порядок в организации. Подход должен быть строгим, работа комиссий по противодействию коррупции и служб безопасности не должна сводиться к формализму. Глава концерна также подчеркнул, что необходимо больше внимания уделять вопросам профилактики коррупционных проявлений, для этого необходимо рассматривать на заседаниях комиссий и в целом в трудовых коллективах какие-то типичные нарушения, примеры, чтобы на них объяснять, как нельзя работать.

Решением комиссии помимо утверждения плана мероприятий по противодействию коррупции в системе концерна на 2022-2024 годы, определено проведение дополнительных мониторинговых мероприятий по анализу различных денежных выплат стимулирующего характера на предмет их соответствия коллективному договору и иным локальным правовым актам предприятий, нет ли в этом направлении каких-либо злоупотреблений со стороны должностных лиц. Как подчеркнул председатель концерна, все деньги должны быть заработаны честным трудом и для этого на предприятиях концерна есть все условия.