Сегодня на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь рассматривались результаты работы концерна "Беллесбумпром".

На заседании было отмечено, что концерном ведется масштабная работа по модернизации деревообрабатывающих производств. Большинство проектов реализовано, однако в отрасли возникли проблемы с реализацией продукции. Это негативно сказывается на возможностях предприятий рассчитываться по кредитам.
В этой связи принято решение о поддержке деревообрабатывающих предприятий. Указом Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2015 года №160 девяти предприятиям, входящим в состав концерна "Беллесбумпром", продлены сроки погашения по кредитам на 5 лет.

Модернизация отрасли по-прежнему находится на контроле правительства.

Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров отметил, что разработан комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятий.
"В частности, концерном совместно с Минфином и Банком развития разработан, согласован и внесен в правительство проект указа, предусматривающий глубокую реструктуризацию кредитной задолженности предприятий через эмиссию эмитированных государством долгосрочных облигаций для приобретения этих бумаг банками на соответствующих условиях", - рассказал он. Также Юрий Назаров подчеркнул, что если потребуются иные дополнительные меры, направленные на оздоровление предприятий, концерн будет идти на принятие необходимых нормативно-правовых документов.

Концерн "Беллесбумпром" объединяет наиболее крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия республики. В его состав входят 45 предприятий и холдингов различных форм собственности. Предприятия "Беллесбумпрома" поставляют продукцию на рынки 44 государств.

Результаты модернизации деревообрабатывающих и мебельных предприятий концерна "Беллесбумпром"
Наименование показателя 2014 год 2015 год

январь-

декабрь