Именно столько лет назад на свет появилось это уникальное деревянное изделие с серной головкой для розжига.

7 апреля 1827 года английский фармацевт Джон Уокер начал продавать изобретенные им же серные спички. Почти два века прошло, а спички до сих пор востребованы. Более того, они являются социально-значимым товаром. Отпускные цены на спички регулируются государством.

В Беларуси промышленным способом спички начали производить в конце 1870-годов. К 1880 году уже насчитывалось 14 спичечных фабрик. Самыми крупными были фабрики в Гомеле (1879 г., «Везувий») и Пинске (1892 г., «Прогресс-Вулкан»).

Сначала на фабриках была большая доля ручного труда. Первоначально спички производили разной длины и перевязывали шпагатом. В целях автоматизации на Пинской фабрике построили специальную машину, с помощью которой на головку спички наносился красный фосфор. Этот опыт потом переняли и другие фабрики. В начале ХХ века стали использоваться машина для склеивания спичечных коробков.

В 1901 году начала работу еще одна крупная спичечная фабрика «Березина» в Борисове. Именно это производство сохранено до сих пор. Сейчас это спичечный цех ОАО «Борисовдрев» - единственный производитель спичек в стране.

История этого предприятия очень интересная и берет свое начало, как мы уже отметили, с 1901 года, когда была основана спичечная фабрика «Березина». Вот выдержка из письма заведующего фабрикой И.Л. Бермана:
«Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что 29 сего октября начинается работа в щепальном отделении моей фабрики. Ново-Борисов. 27 октября 1901 г.»

Оборудование фабрики тогда состояло из одного лущильного станка, coломко-рубильной машины и трех станков по накатке соломки в рамы для нанесения спичечной головки. Также были установлены паровой котел, паровая машина мощностью 30 лошадиных сил и небольшая динамо-машина для нужд освещения.
Спичечная фабрика располагалась в деревянном здании и вырабатывала в сутки 25-30 тыс. коробков спичек. Все основные операции по производству спичек производились простым примитивным способом. Зажигательную массу готовил сам хозяин фабрики, и этот процесс он держал в большом секрете. Никто не имел права при нем присутствовать. Для производства коробков использовался труд женщин на дому из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень, которые получали полуфабрикат, бумагу и клей на фабрике, и склеивали дома коробки, высушивали их и приносили на фабрику.

Сырье, необходимое для производства спичек и других изделий, на фабрику привозили на подводах и частично сплавом по реке Березине.
Продавались спички в основном по городам России, а также в Иран (тогда Персию), Турцию и другие страны. Так, в 1906 году за границу было продано 1 800 000 коробок спичек, в 1907 году – 2 715 000 коробок, 1908 году – 13 497 000 коробок.

В соответствии с планом первой пятилетки в 1928 году было начато строительство новой спичечной фабрики. С 1931 года она стала называться «Пролетарская победа». В 1931 году было выпущено 1 181 000 ящиков спичек, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а также успешно реализовывать спички на внешних рынках и конкурировать со знаменитыми шведскими фирмами.

В 1950 году спичечная фабрика была полностью укомплектована оборудованием и смогла выпустить 9 936 000 ящиков спичек.

В 1972 году введено в эксплуатацию новое оборудование для производства спичек, что позволило борисовской фабрике стать одним из крупнейших производителей спичек в стране.

В период с 2008 по 2014 год здесь был реализован инвестиционный проект по модернизации действующих производств, в том числе и спичечного. Теперь ОАО «Борисовдрев» может выпускать 300 тыс. ящиков спичек. В одном ящике 120 спичечных коробок. В одном коробке в среднем 45 спичек.

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"