ОАО “Борисовдрев” концерна “Беллесбумпром” выпустил уникальную серию спичек, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На этикетки спичечных коробков нанесены изображения 30 видов орденов и медалей Великой Отечественной войны, а также 60 видов боевого оружия, которое использовалось в борьбе с фашистами и стало называться Орудием Победы.

На изображениях можно найти «Орден Славы» всех степеней, «Орден Ленина», «Орден Красной звезды», медали «За боевые услуги», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «Золотая звезда» Героя Советского Союза и многие другие ордена и медали.

В серии с орудиями можно увидеть легендарные самолеты-истребители, бомбардировщики, штурмовики, танки, пушки, минометы, винтовки, пулеметы, пистолеты, гранаты и многое другое оружие времен Великой Отечественной войны.

Исторически сложилось, что спички с момента своего появления обязательно снабжались этикетками. Сначала на них помещалась «инструкция по применению», позже – сведения о производителе. Еще позже спичечная этикетка стала массовым просветителем и агитатором. Например, во время войны на этикетках были изображения с призывами к уничтожению врага, к победе над ним.

В мирное время ведущий производитель спичек в нашей стране ОАО «Борисовдрев» решил напомнить ныне живущим о тех славных подвигах и орудиях, которыми была завоевана Великая Победа в борьбе с фашизмом.

На предприятии отмечают, что данная серия отечественных спичек будет интересна и для коллекционеров.
У белорусских филуменистов есть хорошая возможность пополнить свои коллекции новыми уникальными экземплярами.

Для ОАО «Борисовдрев» - выпуск уникальных серий – опыт не новый. В марте текущего года предприятие выпускало серию спичек с изображением на этикетках гербов городов Беларуси.

Историческая ремарка:
С первых дней фашистского наступления, когда спичечные фабрики запада Беларуси, Украины и стран Балтии оказались на территории, занятой врагом, мощностей по выпуску спичек стало не хватать. Те предприятия, которые располагались к востоку от меняющейся линии фронта, были частично заняты выпуском другой продукции, частично разрушены, частично лишены сырья, т.к. древесина шла на другие нужные фронту и тылу цели.

И солдаты на фронте, и труженики тыла, в основном пользовались зажигалками, «производство» которых было налажено отдельными, но многочисленными умельцами. Однако зажигалки не способны были полностью заменить спички - хотя бы по той простой причине, что могут отказать в самый неподходящий момент.

В мемуарной и художественной литературе достаточно много примеров того, что партизаны и городские подпольщики, уходя на «огненное» задание, стремились запастись спичками. Поэтому производство спичек, хотя и было сокращено, никогда не прекращалось. И к выпуску нужного на фронте и в тылу товара подключались предприятия, артели и кооперативы, производившие до того нечто иное.

Фото:

ордена и медали 1