8 декабря 2022 г. в  концерне  «БЕЛЛЕСБУМПРОМ» состоялось заседание технического комитета по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 39 «Мебель и деревообработка (в части, не относящейся к строительной продукции)» (далее - ТК).

В его работе приняли участие представители аппарата концерна «Беллесбумпром», БелГИСС, УО «Белорусский государственный технологический университет», РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», а также предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс»

В рамках вопроса об актуализации состава было принято решение об исключении из состава ТК ПКТБМ ОАО «Минскпроектмебель» в связи с его ликвидацией и передачей основных функций ОАО «Ивацевичдрев». В связи с проводимой реорганизацией и кадровыми перестановками внесены изменения в состав полномочных представителей БелГИСС, ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», ОАО «Речицадрев». Также голосованием одобрена новая кандидатура на должность председателя ТК – заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Пшенный Александр Александрович.
По результатам работы ТК была представлена информация о рассмотрении за 11 месяцев 2022 года проектов межгосударственных стандартов и изменений к ним (3 первых и 33 последующих редакций 18 стандартов) а также о состоявшемся 6 декабря 2022 года согласительном совещании по проектам изменений к межгосударственным стандартам ГОСТ 28105-89 «Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков» и ГОСТ 28136-89 «Мебель корпусная настенная. Методы испытаний на прочность», разработку которых осуществляют специалисты Слуцкого ЦСМС.
В 2023 году планируется рассмотрение проектов стандартов по согласованным предложениям МТК 121 «Плиты древесные» и МТК 135 «Мебель» включающим пересмотр и внесение изменений по 19 межгосударственным стандартам, а также проверка научно-технического уровня национального стандарта СТБ 641-2000 «Услуги бытовые. Мебель бытовая. Общие технические условия».

Также обсуждался вопрос заинтересованности членов ТК в информационном взаимодействии с профильными техническими комитетами Российской Федерации, осуществляющих разработку национальных ТНПА.
По результатам заседания принято решение о дополнительном сборе и проработке предложений в программу работы ТК.