Сегодня в Минске состоялось 14-е заседание Межправительственной Белорусско-Азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

О сотрудничестве в сфере поставок продукции деревообработки на заседании рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий. Как отметил Геннадий Николаевич, для предприятий отрасли Азербайджан является одним из постоянных и важнейших торгово-экономических партнеров. Номенклатуру экспортируемой сюда продукции составляют плитная продукция, фанера, двери, деревянные окна, мебель, пиломатериалы, бумага, картон и изделия из них.

«Предприятия отрасли обеспечивают постоянный рост поставок в Азербайджан. Показательными являются итоги 2023 года. Темп роста экспорта к уровню 2022 года составляет более 120 процентов», – отметил заместитель председателя. Перспективными являются поставки деревянных домокомплектов для возрождаемых территорий Азербайджана.

После заседания азербайджанская делегация посетила строящийся микрорайон малоэтажной жилой застройки «Новая Околица», что находится под Минском. Начальник управления деревообработки концерна «Беллесбумпром» Сергей Касьянов, директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Лука, начальник управления по реализации, строительству домов и малых архитектурных форм ЗГБ Алла Кузьменкова презентовали для партнеров из Азербайджана деревянные каркасно-панельные дома производства ЗГБ.

На данный момент в поселке представлены две модели таких домов – «Светлана» и «Фаворит». Всего предприятие производит свыше двух десятков их разновидностей. Отличаются они планировкой, площадью и этажностью. «Экологичные, прочные, быстровозводимые. Зимой в них тепло, а летом не жарко. Внешне они могут выглядеть как дома из сборного железобетона либо как брусовые», – так описывают их достоинства на предприятии.

К слову, в Беларуси такие дома не редкость. В рамках государственной программы они активно возводятся в агрогородках нашей страны, поставляются в Российскую Федерацию и другие государства.

Пресс-служба концерна «Беллесбумпром»