Соответствующие изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2012 г. №391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы».

Соответствующий указ №219 28 мая 2015 г. подписан Президентом Республики Беларусь.
Документ официально опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно внесенным дополнениям и изменениям в указ №391 на базе строящегося завода сульфатной беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» будет организовано и производство вискозной целлюлозы.

Это позволит предприятию выпускать на одном технологическом потоке три вида целлюлозы: лиственную беленую сульфатную, хвойную беленую сульфатную и растворимую вискозную. Последняя используется в химической промышленности для производства ткани.

Таким образом, предприятие расширит ассортимент своей продукции и сможет быть более гибким в выпуске востребованной в определенный момент продукции.

Светлогорским ЦКК уже заключены контракты с китайской компанией ”China CAMC Engineering Co., LTD“ на поставку специального оборудования и выполнение строительно-монтажных работ.

На организацию выпуска вискозной целлюлозы дополнительно будет привлечено 35 млн. долл. США.
Источником финансирования инвестиционного проекта в части организации производства вискозной целлюлозы являются кредиты ОАО ”АСБ Беларусбанк“ (в том числе с привлечением средств Экспортно-импортного банка Китая), выданные под гарантии Правительства Республики Беларусь.

С учетом организации производства вискозной целлюлозы потребовалось создание дополнительной инфраструктуры. Эти работы будут профинансированы за счет бюджетных средств в сумме, эквивалентной 7,8 млн. долларов США. Половина из этой суммы – средства инновационного фонда Гомельского облисполкома, вторая часть – средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития.

Кроме того, на запуск завода сульфатной беленой целлюлозы предприятию выделены дополнительные кредитные средства ОАО ”АСБ Беларусбанк" в размере 14,6 млн. долл. США.

Светлогорскому ЦКК также продлевается период предоставления таможенных и налоговых льгот до 1 января 2018 г.

Выход завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на проектную мощность планируется осуществить в 2015 году, производства вискозной целлюлозы – в 2017 году.

Полный срок реализации всего инвестиционного проекта с учетом погашения долговых обязательств - 2012-2023 гг. Общие инвестиционные затраты по проекту составят 892,3 млн. долл. США.

Мощность производства - 400 тыс. т целлюлозы в год, из которых 75% планируется экспортировать. Ежегодно заводом будет перерабатываться около 2,4 млн. куб. м балансовой древесины.

Реализация этого масштабного белорусско-китайского проекта позволит закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности Беларуси в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки.

Данный проект является устойчиво валютоокупаемым. После выхода производства на полные проектные мощности годовой объем экспорта планируется на уровне 334 млн. долларов США.

Наиболее привлекательными зарубежными рынками для целлюлозы являются страны Европы, Ближнего Востока, Китай. В настоящее время 12 ведущих мировых трейдеров, работающих на рынке целлюлозы, конкурируют за право реализовывать продукцию Светлогорского ЦКК. Причем каждый из них готов выкупить весь годовой объем производства целлюлозы.

Фото: БЕЛТА