За январь-октябрь текущего года предприятия концерна «Беллесбумпром» года увеличили экспорт в страны дальнего зарубежья на 37,6% до 130,5 млн. долл. США.

В связи с проблемами на рынках России, Казахстана и других стран СНГ, концерном еще в начале года были предприняты меры по диверсификации экспортных поставок продукции и освоению новых рынков сбыта.

В результате существенно увеличены объемы поставок в те страны, с которыми ранее предприятия отрасли работали менее активно. В частности, значительно увеличен объем валютной выручки от реализации продукции в Соединенное Королевство (7,9 млн. долл. против 511 тыс. долл. в 2013 году), Нидерланды (17,9 млн. долл. против 2,48 млн. долл.), Турцию (2,3 млн. долл. против 303 тыс. долл.), Чехию (4,9 млн. долл. против 2,3 млн. долл.), Словакию (1,5 млн. долл. против 684 тыс. долл.), Сербию (2,1 млн. долл. против 1,5 млн. долл.), Литву (18 млн. долл. против 14 млн. долл. в 2013 г.) и другие страны.

Больше продукции стало также отгружаться в Венгрию (на 43,2 %), Бельгию (на 22,5 %), Польшу (на 15,6 %) и в другие европейские и азиатские страны.

Рост объемов экспорта в страны дальнего зарубежья произошел практически по всем основным видам продукции, производимой предприятиями концерна. На 52,4 % увеличились отгрузки пиломатериалов, на 47,8 % -- фанеры, на 32,3 % - бумаги и картона, на 10,8 % -- дверей и окон, на 8,1 % - мебели, на 3,3 % - обоев. Больше стали продаваться и древесно-стружечные плиты, которые отгружаются в Польшу и Литву.

Древесноволокнистые плиты продолжают пользоваться спросом в странах СНГ. За январь-октябрь текущего года их отгружено в данные регионы на 26,1 млн. долл., что на 19,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом за 10 месяцев предприятиями концерна «Беллесбумпром» на экспорт поставлено продукции в 42 страны на 464,6 млн. долларов США.