Предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают долю экспорта на рынки дальнего зарубежья.

За первое полугодие текущего года доля отгрузок продукции в страны вне СНГ от общего объема экспорта выросла на 5,2%. Таким образом, из общего объема экспорта 34,2% приходится на рынки дальнего зарубежья. В первом полугодии 2014 года этот показатель был на уровне 29%.

В результате проведения активной работы по диверсификации экспорта организациям концерна удалось не только расширить свое присутствие на рынках таких стран, как США, Словакия, Иран, Нидерланды, Испания, Италия и других, но и выйти на новые торговые площадки – Вьетнам, Афганистан, Египет, а также Македония, Ирландия и Хорватия.

На новые рынки сбыта со своей продукцией вышли модернизированные деревообрабатывающие предприятия концерна. Так, за январь-июнь экспорт древесноволокнистых плит этих производств в дальнее зарубежье вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2,6 раза - до 2,75 млн долл. США. География экспорта по данному виду продукции охватывает 15 стран дальнего зарубежья. Среди основных покупателей белорусских ДВП Эстония, Иран, Польша, Нидерланды и ряд других государств.

Почти в пять раз - до 1,6 млн долл. увеличились отгрузки фанеры в США. В первом полугодии 2014 года в эту страну было поставлено фанеры лишь на 331,1 тыс. долл. Впервые фанера поставлена в Египет и Афганистан. Более чем в два раза увеличился ее экспорт в Испанию, Италию, Латвию и Австрию.

Рекордный темп роста экспорта достигнут по отгрузкам древесно-стружечных плит в Польшу. За шесть месяцев предприятия концерна поставили в эту страну ДСП на сумму 1,49 млн. долл., тогда как в первом полугодии прошлого года - всего на 10,5 тыс. долл.

Также существенно увеличились отгрузки ДСП в Литву и Германию. Начаты поставки данной продукции в Латвию, Грузию, Турцию и Францию.

Что касается продукции целлюлозно-бумажного производства, то здесь наблюдается положительная динамика в экспорте бумаги и картона в Армению (187,6% к уровню прошлого года), Германию (141,3%), Узбекистан (140,1%) и ряд других стран.

Растут объемы поставок мебели в Соединенное Королевство, Словению, Словакию, Чехию, Францию, Латвию, Венгрию и Болгарию.

Всего предприятия концерна в первом полугодии 2015 года поставили свою продукцию в 45 стран дальнего и ближнего зарубежья на сумму 168,4 млн долл.