Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» за счет реализации инвестиционного проекта в 2016 году запустит в производство новые импортозамещающие виды продукции.

С целью расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции, увеличения объемов производства, улучшения условий труда, экономии ресурсов и внедрения новых технологий открытым акционерным обществом реализуется инвестиционный проект по техническому перевооружению и модернизации производства. Общий объем инвестиций по проекту составляет более 3,2 млн. евро. Предприятие использует кредитные ресурсы банков и собственные средства.

В настоящее время отечественный рынок картона не может удовлетворить ряд растущих требований упаковочной и полиграфической отраслей в свете современных тенденций. В Республике Беларусь отсутствует производство высококачественных картонов, производители вынуждены их импортировать из-за рубежа.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию и организовать на территории Беларуси собственное производство картона высокого класса ОАО «СКБЗ «Альбертин» приступил к реализации инвестиционного проекта, ориентированного на импортозамещение.

Проектом предусмотрено расширение производства картона за счет освоения ниши немелованного многослойного картона с улучшенными качественными характеристиками, обладающего равномерной и высокой гладкостью поверхности, равномерной толщиной и плотностью 280-320г/м². Это востребованные на рынке картоны марки хром-эрзац (полиграфический немелованный), многослойный коробочный картон для изготовления потребительской тары с одно и многоцветной печатью, а также картон для спичечных коробок и гильзового картона.

На предприятии устанавливается соответствующая картоноделательная машина и собственная линия массоподготовки для производства картона.

С использованием данного оборудования планируется производить 34 тысячи тонн картона в год, в том числе до 40% с плотностью 280-320г/м². Таким образом, общий объем производства картона (с учетом уже существующей машины) на предприятии составит 47,2 тысячи тонн в год.

Реализация данного инвестиционного проекта позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в коробочном картоне и увеличить продажи данного товара на экспорт до 25 тыс. тонн в год или до 53% в натуральном выражении от общего объема производства картона.

Поставки товаров на экспорт в целом будут расширены. В частности, завод планирует экспортировать в Россию и Украину спичечный картон в объеме более 400 тонн в месяц и картон для гильз в объеме более 1500 тонн в месяц.

В настоящее время предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Республики Беларусь выпускают более 20-ти видов бумаги и картона.

Несмотря на все многообразие существующих упаковочных материалов, картон остается одним из наиболее ходовых и востребованных. Постоянный рост производства картона в Республике Беларусь, наблюдающийся в последние годы, является наиболее наглядным тому подтверждением.

Увеличение спроса на картон обусловлен стремительной динамикой развития потребительского рынка. В частности, как и во всем мире, основную долю занимает сегмент пищевой упаковки.

ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» является одним из ведущих производителей картона и бумаги в Беларуси. Завод выпускает около 8 видов картона, 7 видов бумаги, а также товары санитарно-гигиенического назначения, различные изделия из бумаги и картона (канцелярские принадлежности) и картонно-бумажные гильзы.
Предприятие входит в состав концерна «Беллесбумпром».