В 1990-е, в отличие от большинства бывших стран-соседок по СССР, нам удалось не только сохранить свой промышленный потенциал, но и впоследствии значительно развить его. Однако останавливаться на достигнутом не стоит. Несколько лет назад страна взяла курс на следующий этап промышленной эволюции — в Беларуси была объявлена масштабная модернизация предприятий.
Расчет в данном случае был на то, чтобы не оставить наших производителей вне мирового рынка, на котором идут сражения с конкурентами за внимание покупателя. А присутствовать на нем сегодня можно, только предлагая клиентам действительно качественную и современную продукцию.
Через модернизацию прошли более 10 деревообрабатывающих предприятий страны. Первым среди них стало ОАО "Ивацевичдрев".
Новую площадку ОАО «Ивацевичдрев» запустили в 2012 году. Сегодня это мощное предприятие, выпускающее продукцию, не уступающую европейским стандартам. Высокие зарплаты, комфортные условия работы, уверенность в завтрашнем дне — результат глобальной модернизации, которую провело предприятие. А ведь еще десять лет назад перспективы крупнейшего белорусского бренда были туманны. Если бы не мощная государственная поддержка сегодня, возможно, на белорусском, российском и европейском рынках ивацевичских плит могло бы и не быть. Нынче работники компании в этом абсолютно уверены. Убедился в таких очевидных вещах и корреспондент «Р».
На фото: Татьяна МОЛЧАН и Лариса РУСАК (автор Александр МИТЮКОВ)
Перед экскурсией на производство — короткая беседа в рабочем кабинете главного инженера «Ивацевичдрева» Николая Поплавского. Началась она с экскурса в историю компании, вторая жизнь которой начиналась в середине «нулевых». Тогда здесь решили построить вторую площадку по производству новых высококачественных плит.
— Старое производство конкуренции уже не выдерживало. Мы пытались модернизировать его, но объемы и качество, конечно, были не те, что сейчас. Поэтому новое предприятие позволило нам сохранить товарный знак и марку. Бизнес-план мы подготовили в 2006 году, за год до выхода указа Президента, подтолкнувшего деревообрабатывающую отрасль к развитию. Поэтому в перспективе нам было проще выйти на проектную мощность.
Выходим на территорию. Когда-то здесь было обычное поле. Сегодня возведено 47 сооружений. Строительство началось в 2009 году, а уже через три года с конвейера вышла первая продукция. Николай Поплавский показывает весь технологический процесс: от поступления на предприятие древесины до выхода готовых плит. Обваловка, нарезка стружки, химическая обработка, прессование, ламинирование, варка смол… С одного раза названия всех операций и не запомнишь, а ведь, по сути, в Ивацевичах не одно, а четыре производства. Но даже дилетанту бросаются в глаза очевидная чистота в цехах и обилие автоматики в каждом из них.
С тем, что было раньше, говорит Николай Поплавский, не сравнить:
— Сейчас мы перерабатываем полторы тысячи кубов леса каждый день, производим 300 тысяч кубов плит в год. Работают на этой площадке 300 человек. Чтобы добиться таких же объемов, на старом производстве нужно было бы иметь раза в три больше работников. Там у нас выходило всего 100 тысяч кубов при более высокой себестоимости. Плюс тяжелые условия труда. Например, та же нарезка. Раньше бревна кидали в станок, а работник над ним стоял и дышал всей этой древесной пылью, химикатами и смолами…
На фото: главный инженер Николай ПОПЛАВСКИЙ (автор Александр МИТЮКОВ)
Все заводское оборудование иностранного производства. ОАО «Ивацевичдрев» выпускает плиты на станках производителя, известного на весь мир: это немецкая компания «Зимпелькамп», поставляющая комплектные прессовые и производственные установки для деревообрабатывающей промышленности. С такой же немецкой точностью здесь подходят и к технике безопасности: системы искрогашения, взрывоподавления, орошения и многое другое.
Заходим в сердце предприятия — цех, где расположен пресс. На линии работников нет. Все они в пультовой. Это большой зал с множеством компьютеров. Плиту делает автоматика. Операторы же только контролируют процесс, следят за параметрами и исправностью оборудования. Со стороны напоминает популярные в девяностые салоны компьютерных игр. Оператор Василий Новик, который трудится здесь с 1993 года, вспоминает работу на старом производстве:
— Ни в какое сравнение не идет. Это был совсем другой завод. Без электроники. Люди работали каждый на своем участке, дышали вредными испарениями. Сейчас сами видите: чистота, комфорт. Работать — одно удовольствие!
Прессовщик Александр Миклашевский те времена не застал. На «Ивацевичдрев» три года назад пришел уже на новое производство. И ни разу об этом не пожалел:
— Зарплата для нашего города очень хорошая — порядка шести миллионов. Удобный график. Два дня с утра до вечера, два — в ночную смену, потом — «отсыпной» и три выходных. Есть свободное время, чтобы уделить внимание семье и домашнему хозяйству. Плюс полный пакет социальных гарантий, даже путевки дают от профсоюза!
В просторном зале работники отдела технического контроля Лариса Русак и Татьяна Молчан проверяют качество плит. Задача очень ответственная, ведь именно они должны забраковать продукцию, у которой нашлись дефекты. Татьяна, работник со стажем, рассказывает: — Я в цехе деревообработки еще с девяностых годов. Оборудование было старым, физически мы работали намного больше. Таскали все руками, а тут — автоматика.
При этом очень хорошая зарплата, а еще выдают деньги на обеды. Коллектив дружный, так что никаких мыслей о другой работе нет. При всей весомости государственной поддержки успех компании во многом зависит от креативного подхода, свежих идей, открывающих новые горизонты. В планах у руководства предприятия — запустить и производство корпусной мебели. Возможно, это произойдет уже скоро, и результат, думаю, не заставит себя долго ждать.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/article/zavod-v-stile-modern.html