Инвестиционный проект концерна «Беллесбумпром» по созданию пеллетного производства будет представлен на Белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле.

Лесопромышленный комплекс республики на Белорусском инвестиционном форуме, который пройдет в Турции 12-13 ноября, представит председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

На пленарном заседании форума (12 ноября) он выступит с презентацией инвестиционного проекта, который предполагает строительство завода древесных топливных гранул (пеллет) с сопутствующей когенерационной установкой на базе ОАО «Ивацевичдрев».

Проектом предусмотрено создание нового производства на свободных площадях предприятия с использованием образующихся в процессе лесозаготовок и переработки древесины отходов (коры, опилок, щепы), а также дров и другой древесины. Комплектация производства когенерационной ORC-установкой с инновационной технологией сушки обеспечит снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы.

Мощность планируемого производства составит 170 тыс. тонн пеллет в год. Ориентировочный объем общих инвестиционных затрат, необходимых для реализации проекта, составляет около 55,2 млн долл. США.

Юрий Назаров предложит турецким компаниям – участницам форума выступить соинвесторами проекта по созданию пеллетного производства в Беларуси на базе ОАО «Ивацевичдрев». Данное предложение является выгодным вложением инвестиций для развития иностранного (совместного) бизнеса на территории Беларуси.

Реализация данного проекта позволит производить продукцию и получать выручку на сумму около 23 млн долл. ежегодно. Проект экспортоориентированный. У ОАО «Ивацевичдрев» уже имеются подтверждения иностранных компаний о приобретении всего планируемого объема производства топливных гранул. Проработана и логистика поставок.

ОАО «Ивацевичдрев» расположено на территории Брестской области, по которой проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, судоходные речные и воздушные пути. Транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск –  Москва, прямые пути в Вильнюс и Киев соединяют Западную Европу с Россией, страны Балтии – с Украиной и югом Европы.
Через регион транзитом проходит около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу.

ОАО «Ивацевичдрев» является одним из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь. В 2012 году оно успешно завершило проект по созданию нового плитного производства мощностью 250 тыс. куб. м плит в год. Сегодня предприятие производит пиломатериалы, изделия деревообработки, плиты древесностружечные, в том числе ламинированные, синтетические смолы и осуществляет поставки продукции во многие страны СНГ и ЕС и имеет хорошо налаженные торговые связи.

Ключевыми преимуществами проекта являются:
- стратегически выгодное географическое  положение;
 -наличие инженерной и транспортной инфраструктуры;
- наличие подготовленных кадров;
- высокая востребованность продукции в странах Европы;
- стабильная обеспеченность местным сырьем для производства;
- перспективность «зеленой энергетики».

В настоящее время сложился устойчивый рост спроса на пеллеты. Основные потребители: теплоэлектростанции и котельные промышленных предприятий, частные потребители. В Европе Италия занимает первое место по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе – порядка 740 тысяч, в Германии – 125 тысяч. Предполагается, что Великобритания вскоре станет главным в Европе потребителем этого биотоплива.

По оценкам экспертов, к 2020 году ежегодная потребность в пеллетах в Европе будет в пределах от 80 до 135 млн тонн.
Из близлежащих стран-членов ЕС, таких как Польша, Литва, Германия, Австрия, Франция, Италия на сегодня только Германия полностью обеспечивает свои потребности в пеллетах. Остальные страны импортируют пеллеты либо сырье для их производства.