Делегация концерна «Беллесбумпром» во главе с председателем ведомства Юрием Назаровым в целях развития торгово-экономического и кооперационного сотрудничества, освоения новых рынков сбыта совершит 4-5 февраля деловой визит в Турцию.

В первый день визита делегация посетит ряд предприятий г. Ингелёль, который является крупным промышленным центром по производству мебели. Запланированы встречи с мэром города и руководством Ассоциации производителей мебели данного региона. Здесь же пройдет контактно-кооперационная биржа с участием заинтересованных в сотрудничестве турецких предприятий.

В ходе встречи стороны рассмотрят предложение концерна «Беллесбумпром» по созданию на территории Беларуси мебельного кластера с участием турецких компаний.

Смысл идеи – создание кластерной структуры в мебельной промышленности Беларуси путем привлечения крупного бизнеса, готового к долгосрочным инвестициям и нацеленного на развитие производства на территории страны ЕАЭС.

Республика Беларусь является той страной, где для развития мебельного производства имеется масса преимуществ. В первую очередь страна обладает достаточным объемом местных лесосырьевых ресурсов и имеет модернизированные производственные мощности по выпуску различных материалов для выпуска мебели (древесные плиты, пиломатериалы и пр.), оснащенные высокопроизводительным оборудованием. У предприятий уже имеются действующие патенты, лицензии и специальные разрешения. Есть земельные участки и строения промышленного назначения, все коммуникации, развитая дорожная сеть, профильный персонал и товаропроводящие сети.

Существенным преимуществом является имеющаяся законодательная база для привлечения инвестиций (Декрет №6 Президента Республики Беларусь) и заинтересованность местных властей в развитии бизнеса в регионах. С учетом того, что концерном для создания мебельного кластера предлагаются площадки, входящие в свободные экономические зоны, привлекательность организации бизнеса здесь увеличивается. Важным преимуществом организации бизнеса в Беларуси является возможность выхода на рынок ЕАЭС.

В рамках визита (5 февраля) в Стамбуле также пройдут деловые встречи и переговоры с представителями целого ряда турецких компаний.

Так, состоятся переговоры с руководством группы компаний деревообрабатывающей промышленности холдинга «Хайат», в ходе которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества в производственной сфере. Также запланированы встречи с руководителями деловых ассоциаций в области деревообрабатывающей и смежных отраслей промышленности. В частности, с Союзом экспортеров мебели, бумаги и продукции деревообработки планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, с Ассоциацией производителей мебельной фурнитуры - вопрос создания профильного производства в Беларуси, которое может стать одним из сегментов мебельного кластера.

В среде турецких деловых кругов продолжится обсуждение создания турецко-белорусского мебельного кластера. К переговорам подключится руководство Ассоциации турецкой мебельной промышленности, Национального союза по дереву и ряда других организаций.

Кроме того, в ходе всех переговоров будут рассматриваться предложения белорусских предприятий по поставкам продукции на рынок Турции.

В настоящее время предприятия концерна поставляют в Турцию в основном фанеру, бумагу, картон и древесные плиты. В 2015 году в эту страну экспортировано продукции на 1,2 млн. долл. США. По сравнению с объемом экспорта в другие страны эти поставки не столь велики. Поэтому одной из задач данного визита является и достижение договоренностей об увеличении отгрузок продукции деревообработки в Турецкую Республику.