Определен объем государственного заказа на поставку в 2016 году отходов бумаги и картона на белорусские перерабатывающие предприятия. Соответствующее постановление правительства опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. №82 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2016 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд» государственными заказчиками » в части поставки макулатуры выступают концерн «Беллесбумпром», входящие в его состав организации, которые специализируются на производстве картонно-бумажной продукции, а также ОАО «Зеленоборское» и «Белгипс».

Объем годового государственного заказа на поставку макулатурного сырья на белорусские перерабатывающие предприятия составил 259,1 тыс. тонн. Он позволит отечественным переработчикам наладить ритмичную работу и при этом оставит возможность заготовительным организациям часть незадействованной макулатуры экспортировать. По оценкам специалистов ежегодно в Беларуси заготавливается около 340 тыс. тонн отходов бумаги и картона.

Принятие данного постановления является для целлюлозно-бумажных предприятий республики гарантом поставки необходимого объема сырья для работы без остановок и перебоев с обеспечением потребностей заказчиков бумажно-картонной продукции.

Кроме того, данная мера поможет сократить импорт макулатуры, а значит и затраты, поскольку, например, импортируемая макулатура из России имеет цену в два раза превышающую белорусскую.

В состав концерна «Беллесбумпром» входит 10 целлюлозно-бумажных предприятий, которые являются в республике основными производителями продукции из бумаги и картона (более 75% от общего объема).

Макулатурное сырье является для них основным либо единственным сырьем для производства картонно-бумажной продукции. Поэтому для них так важны гарантированные поставки макулатуры. Работая без перебоев, они способны полностью удовлетворить потребности отечественного рынка в широком ассортименте бумаги и картона промышленного назначения, газетной бумаги, бумаги для печати, тары из гофрокартона, обоев, бумажно-беловых и санитарно-гигиенических изделий, тетрадей, альбомов и прочих изделий с использованием бумаги и картона.

Кроме того, целлюлозно-бумажная продукция сегодня пользуется устойчивым спросом на зарубежных рынках, а это возможность заработать валютную выручку с более высокой добавочной стоимостью. Экспортировать готовую продукцию гораздо выгоднее, чем макулатурное сырье.

В 2015 году предприятия концерна «Беллесбумпром» поставили на зарубежные рынки картонно-бумажной продукции на 63,5 млн долларов США. География экспорта охватывает 25 стран, в их числе страны ближнего и дальнего зарубежья (страны СНГ, Литва, Эстония, Польша, Германия, Чехия, Сербия и другие).