Концерн «Беллесбумпром» посетила делегация Турецко-Белорусского совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турции во главе с Сефой Гемденизом.

Встречу провел заместитель председателя концерна Михаил Касько.

Как отметил председатель турецко-белорусского делового совета Сефа Гемдениз, визит делегации деловых кругов Турции является еще одним шагом в развитии торгово-экономического сотрудничества после недавно прошедшего белорусско-турецкого инвестиционного форума в Стамбуле.

Представители турецкого бизнеса заинтересованы в установлении контактов с белорусскими компаниями. Сефа Гемдениз подчеркнул, что у наших стран много общего. Мы не обладаем богатыми природными ресурсами, такими нефть или газ, но у обеих стран есть большой потенциал в развитии различных отраслей промышленности, в том числе деревообрабатывающей и мебельной. При этом главным потенциалом являются люди, которые любят работать и могут сделать многое.

Руководитель совета предложил наладить сотрудничество по обмену опытом, организовать участие белорусских производителей в масштабных международных выставках, которые проводятся в Турции. Он отметил, что сейчас их страна активно развивает сотрудничество со странами Африки, Азии и Дальнего Востока, и это может быть интересно для белорусских компаний.

Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько в свою очередь также выразил заинтересованность деревообрабатывающей отрасли Беларуси в сотрудничестве с турецкими компаниями, причем не только в поставках разнообразной продукции, это уже осуществляется, но и в реализации совместных инвестиционных проектов.

В частности, Михаил Касько предложил рассмотреть такие проекты, как создание на территории Беларуси производств по выпуску мебели, мебельной фурнитуры, топливных гранул (пеллет). В перспективе можно подойти и к более крупным проектам. Потенциал у предприятий концерна большой. Они модернизировали свои мощности, оснастили производства высокотехнологичным современным оборудованием, и сейчас стратегической задачей является их загрузка на полную мощность.

Сефа Гемдениз отметил, что предложения белорусской стороны могут быть интересны для многих турецкий инвесторов, поэтому Совет, который он возглавляет, готов оказать содействие в проведении переговоров с конкретными компаниями, которые могли бы выступить партнерами для белорусских предприятий.

Стороны обменялись контактами и договорились в самое ближайшее время вернуться к обсуждению конкретных предложений по проектам.