Мало кто знает, что 2 марта празднуют Международный день спички. Современные технологии шагнули далеко вперед, но до сих пор такая простая вещь как спичка остается нашей помощницей в хозяйстве и не только.

Чиркнул спичкой о коробок, и она горит. А ведь когда-то добыть огонь было очень трудным занятием, его получали с помощью трения или высекания.

Самые первые спички были изобретены химиком Шапселем во Франции в 1805 году. Чтобы такая спичка зажглась, использовали линзу или капельку серной кислоты. Поэтому такие спички были довольно опасными. И вот в 1847 году ученый и химик Бетхер произвел безопасные спички, которыми мы пользуемся по сей день. В 1851 году такие спички начали производить в Швеции, и потому долгое время их называли «шведскими спичками».

Что же представляет собой современная спичка? Это деревянная палочка (чаще всего из осины) с особой горючей смесью на одном из концов. В состав спичечной головки входит не только сера, как думает большинство людей. Там содержится бертолетова соль, хромпик, пиролюзит, цинковые белила, железный сурик, клей, молотое стекло и, конечно же, сама сера.

В Беларуси производство спичек осуществляют только предприятия концерна «Беллесбумпром» - ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и  ОАО «Борисовдрев». В 2017 году ими произведено 878 тыс. условных ящиков спичек. В одном условном ящике находится 1000 коробков емкостью 38 спичек каждый.

Сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают разными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

Сегодня для спичек нашли и другое применение, кроме основного. Умельцы мастерят из спичек поделки, детей учат счету на примере спичек (вместо счетных палочек), их используют для фокусов, вместо зубочисток, ватных палочек и т.д. Многие коллекционируют спичечные коробки. Так что белорусские предприятия выпускают и уникальные серии спичек, они представляют особенный интерес коллекционеров.

Читать подробнее:

Головоломка со спичками
Уникальная серия спичек ко Дню Победы
Уникальная серия спичек от "Борисовдрева"

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"