16 мая вступило в силу постановление правительства, которым введено лицензирование экспорта макулатуры и отходов из Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Согласно установленной процедуре выдачи лицензии, экспортеру необходимо заключить с концерном «Беллесбумпром» соглашение об условиях поставок макулатуры. При его наличии экспортер сможет согласовать заявление о выдаче лицензии с концерном "Беллесбумпромом" и Минстройархитектуры для последующего ее получения в Министерстве торговли. Все лицензии – разовые.

Срок действия постановления – 6 месяцев.

Введение лицензирования экспорта отходов бумаги и картона не противоречит международным договоренностям Республики Беларусь в рамках Евразийского экономического союза.

Согласно статье 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и разделу X Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе) в исключительных случаях государства-члены в торговле с третьими странами могут в одностороннем порядке вводить временные меры нетарифного регулирования в случае, если эти меры связаны с ограничением экспорта товаров, происходящих с территорий государств-членов, для обеспечения достаточным количеством таких товаров внутренней обрабатывающей промышленности в течение периодов, когда внутренняя цена на такие товары держится на более низком уровне, чем мировая цена.

Согласно статье 46 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в торговле с третьими странами Союзом применяются единые меры нетарифного регулирования, в т.ч. разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.
Согласно разделу VI Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе) разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров реализуется посредством введения лицензирования или применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности.

Государство-член, вводящее временную меру, заблаговременно, но не позднее 3 календарных дней до даты ее введения, уведомляет об этом Евразийскую экономическую комиссию и вносит предложение о введении такой меры на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Принятое решение позволит улучшить ситуацию с обеспеченностью предприятий целлюлозно-бумажной отрасли концерна "Беллесбумпром" макулатурным сырьем.

Резкое увеличение объемов экспорта отходов бумаги и картона с территории Республики Беларусь привело к тому, что макулатуроперерабатывающие предприятия концерна «Беллесбумпром», на которых работают более 7,6 тыс. человек, были вынуждены останавливать технологическое оборудование из-за отсутствия макулатуры, которая является основным и практически по всем предприятиям единственным сырьем для производства картонно-бумажной и упаковочной продукции.

Справочно:
По итогам 2015 года в республике сложилась крайне неблагоприятная ситуация с поставкой макулатурного сырья перерабатывающим предприятиям. В адрес предприятий концерна в 2015 году отгружено только 179,4 тыс. тонн макулатуры, что обеспечило только 60% от их потребности. При том, что по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства за 2015 год фактический сбор (заготовка) отходов бумаги и картона в Республике Беларусь составил 323,0 тыс. тонн, что полностью должно удовлетворять потребности отечественных перерабатывающих предприятий.

Переработка данного сырья на территории республики дает более весомый экономический эффект, так как из макулатурного сырья производится продукция с высокой добавленной стоимостью и имеет устойчивый спрос на отечественном и зарубежном рынках.

Вся информация по процедуре выдачи лицензии, образцы соглашения и заявления размещены на сайте концерна «Беллесбумпром» в разделе «ДОКУМЕНТЫ/Лиценизирование» (http://www.bellesbumprom.by/ru/dokumenty/litsenzirovanie).