Разработка проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь  «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» обусловлена необходимостью бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами  твердолиственных пород.

За время действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2016 № 885 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление от 17.02.2012 № 156» получены следующие результаты:
- на внутренний рынок предприятиям деревообрабатывающей отрасли впервые начала осуществляться поставка черновой мебельной заготовки - порядка 489 куб. м;
- временно приостановлено использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов;
- по итогам сравнительного анализа экспорта за периоды ноябрь-декабрь 2015, 2016 г.г. вывоз пилопродукции под кодом 4407919000 (черновая мебельная заготовка) сократился в 2,4 раза, а экспорт пилопродукции по коду 4409299200 (полуфабрикаты для паркета, покрытия пола) увеличился в 1,6 раза, что подтверждает эффективность введения ограничения экспорта данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Справочно: С 1 января 2017 г. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в Единую Товарную номенклатуру внеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза» были заменены четыре кода ТН ВЭД ЕАЭС, указанные в Постановлении № 885, новыми кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

Принятие Советом Министров Республики Беларусь проекта постановления «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» будет способствовать снижению острого дефицита лесоматериалов твердолиственных пород на внутреннем рынке страны деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики, а предприятия Республики Беларусь, производящие продукцию с высокой степенью добавленной стоимости из ценных пород древесины (дуб, ясень) смогут приобрести данные лесоматериалы по доступной цене и в нужном объеме для загрузки своих производственных мощностей.

Предложения можно направить или озвучить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательствабщественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне "Беллесбумпром" Алексею Борисовичу Кулинковичу (тел. 8017-289-13-63, e-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.)

Смотреть проект